Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Balle en l'air

Posté par
nalana66
18-07-11 à 14:37

Bonjour, alors on nous a posé cet exercice en examen qui a vraiment l'air tellement bête que j'ai honte de bloquer dessus mais je ne sais pas ça vient pas et j'espère que vous arriverez à me débloquer!
On lance une balle en l'air en lui donnant une vitesse initiale de 10m/s. Calculer :
a) la hauteur maximale de la balle
b) le temps pour atteindre la hauteur maximale
c) A quel moment t elle passe un point situé à 4m au dessus du sol

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
efpe
re : Balle en l'air 18-07-11 à 14:39

la balle est lancée verticalement ? c'est assez simple, il faut trouver l'équation de la trajectoire en partant du principe fondamental de la dynamique.

Posté par
nalana66
re : Balle en l'air 18-07-11 à 14:56

Oui la balle est lancé verticalement...

Posté par
nalana66
re : Balle en l'air 18-07-11 à 15:03

Oui mais non désolé cela ne m'aide pas...

Posté par
J-P
re : Balle en l'air 18-07-11 à 17:00

Il manque évidemment dans l'énoncé la hauteur de laquelle la balle a été lancée.

Et le prof qui dira que "cela va sans dire" est un sot.

On supposera la balle lancée du niveau du sol (ce qui est idiot en soi, car tu peux essayer de le faire pour voir).

Dans un référentiel terrestre, avec l'origine au niveau du sol et l'axe des abscisses vertical vers le haut :
On choisit l'instant du lancé comme origine de l'horloge.

a et b)

v(t) = Vo - gt
x(t) = Vo.t - gt²/2

v(t) = 10 - 10t (en prenant g = 10 m/s² par paresse).
x(t) = 10.t - 5t²

Hauteur max lorsque v(t) = 0, soit pour t = 1 s
x(1) = 10*1 - 5*1² = 5 m
La hauteur max de la balle est 5 m et le temps pour atteindre la hauteur maximale est de 1 s
---
c)

x(t) = 4
10.t - 5t² = 4
5t² - 10t + 4 = 0

t = [5 +/- V(25-20)]/5 = 1 +/- 1/V5  

La balle passe un point situé à 4m au dessus du sol aux instant t1 = (1 - 1/V5) s et t2 = (1 + 1/V5) s

Soit arrondi à t1 = 0,55 s (en montant) et t2 = 1,45 s (en descendant)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nalana66
re : Balle en l'air 18-07-11 à 18:04

J'ai tout compris !! Merci, ça illumine ma journée je voulais juste posait une question (bête peut-être) les formules générales qu'on utilise au début c'est valable dans tout les exercices de ce type?? Même si par exemple je jetait la balle vers l'avant (donc trajectoire en cloche) ??

Merci encore !!

Posté par
entr0pie
re : Balle en l'air 19-07-11 à 19:00

Bonjour,

si tu jettes la balle en cloche, v(t) devient vx(t) v0 devient v0x et x(t)=-gt2/2+v0xt+x0
et il faut rajouter l'équation sur l'axe horizontal. Si on l'appelle (Oy), comme l'accélération est verticale, celle sur l'axe
(Oy) est nulle donc vy(t)=v0y est constante d'où y(t)=v0yt +y0.
Ceci donne 2 équations horaire, l'une pour x, l'autre pour y. Si tu veux l'équation de la trajectoire (la parabole), tu exprimes
t à partir de la 2eme: t=(y-y0)/v0y et tu injectes cette expression dans la 1ere, ce qui donne:
x=-g(y-y0)2/(4v0y2) +(v0x/v0y)(y-y0)+ x0

Voilou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !