Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

balistique

Posté par
metaphore
27-11-11 à 15:49

Bonjour, je suis bloqué à un exercice(le début est classique mais je bloque à la fin), si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympas, voici l'intitulé :

on tire un projectile à t=0 depuis le sol à une vitesse vo avec un angle alpha=pi/4 avec l'horizontale. Une cible m' se trouve à t=0 au point(x0,y0). A l'instant t=0, on lâche la cible sans vitesse initiale.

1) a)déterminer les équations horaires du mouvement du projectile et de la cible

je trouve pour la cible après l'application du PDF puis par intégration : xm'=xo et ym'=-1/2*gt²+yo
....................le projectile.................... .............................. ..........xp=vo*cos(alpha)*t et yp=-1/2*gt²+xp*tan(alpha)

1)b) déterminer la trajectoire yp(x) du projectile

yp(x)=-1/2g*(xp²/vo²*cos²(alpha)+xp*tan(alpha)

2)a)établir une condition sur xo et yo pour que le projectile atteigne la cible lors de sa chute

là je ne suis vraiment pas sur : on doit avoir OP=OM' (vecteurs) <=>xo=vo*cos(alpha)*t et yo=vo*sin(alpha)*t

2)b)quel temps met le projectile à atteindre sa cible?

de même je ne suis pas sur mais au moins ce que je trouve est homogène^^ : t=(x0+y0)/xo*(cos(alpha)+sin(alpha)

3)a) a quelle condition sur xo le projectile atteint il la cible avant que celle-ci n'atteigne le sol?

je pense qu'il faut utiliser l'équation de trajectoire, quelque chose comme y(x)>0 et après on remplace?

mes réponses sont-elles correctes?(surtout la 2 a et b). Par avance merci pour votre aide.

Posté par
alban
re : balistique 27-11-11 à 17:49

Bonjour,

Je n'ai pas refait les calculs, mais ce que vous trouvez comme équations horaires des trajectoires me semble correct.

Pour la 2)a) il faut écrire en effet qu'il y a rencontre si à un instant t on  a \vec{OM} = \vec{OP}.
Autrement dit, si à un certain instant t on a x_p = x_m et y_p = y_m. En l'écrivant on trouve une expression de t = t_R à partir de chaque équation et pour qu'il y  ait effectivement rencontre, il faut que ce t_R soit le même pour les deux équations. Ce qui vous donne la condition cherchée. Vous avez déjà les 2 équations, il faut juste en tirer le temps.

2)b) découle directement de 2)a) on a déjà tout fait.

3)a) vous avez l'instant de rencontre t_R, il faut donc que y_m à cet instant là soit positif..... on a déjà tout, il suffit de l'écrire.

(selon l'expression consacrée : sauf distraction ).

Posté par
metaphore
re : balistique 27-11-11 à 21:54

merci beaucoup pour les indications

Posté par
J-P
re : balistique 28-11-11 à 12:37

1 a)

Pour le projectile :

xp(t) = Vo.cos(alpha).t
yp(t) = Vo.sin(alpha).t - gt²/2

Pour la cible :

xc(t) = xo
yc(t) = yo - gt²/2
-----
1 b)

x = Vo.cos(alpha).t
y = Vo.sin(alpha).t - gt²/2

t = x/(Vo.cos(alpha))
y = Vo.sin(alpha).x/(Vo.cos(alpha)) - g/(2.Vo².cos²(alpha)) x²

y = tan(alpha) . x - g/(2.Vo².cos²(alpha)) . x²
-----

2 a)

Il faut simultanément : xp = xc et yp = yc

--> le système :
Vo.cos(alpha).t = xo
Vo.sin(alpha).t - gt²/2 = yo - gt²/2

Vo.cos(alpha).t = xo
Vo.sin(alpha).t = yo

tan(alpha) = yo/xo
-----
2 b)

Vo.cos(alpha).t = xo
t = xo/(vo.cos(alpha))
-----
3)a)

Il faut que yc(t) = yo - gt²/2 soit > 0 pour t = xo/(vo.cos(alpha))

yo - g(xo/(vo.cos(alpha)))²/2 > 0
xo.tan(alpha) - g(xo/(vo.cos(alpha)))²/2 > 0
xo.tan(alpha) - g(xo²/(2.vo².cos²(alpha))/2 > 0
sin(alpha)/cos(alpha) - g(xo/(2.vo².cos²(alpha)) > 0
et comme cos(alpha) > 0 -->
sin(alpha) - g(xo/(2.vo².cos(alpha)) > 0
g(xo/(2.vo².cos(alpha)) < sin(alpha)
gxo/Vo² < 2.sin(alpha).cos(alpha)
gxo/Vo² < sin(2alpha)

xo < (Vo²/g).sin(2.alpha)
-----
Sans aucune vérification de ma part.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !