Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Balancier d'horloge

Posté par
Fabien64
18-01-11 à 16:31

Dans un exercice, on dit que la longueur du balancier d'une horloge est telle qu'elle indique l'heure exacte lorsque la période d'oscillation du balancier vaut T = 2s

On donne g0=9.81m.s-2
et le rayon terrestre à l'altitude 0: Rt= 6370km

Dans la première question, on demande de calculer la longueur du balancier quand le réglage est fait à l'altitude z=0
J'ai trouvé donc 99,4cm

Mais voilà la 2eme question qui pose probleme:
2. L'horloge est transportée dans un village situé à 2107 m d'altitude et mise à l'heure exacte

2.1 Indiquer si l'horloge retarde ou avance dans cette nvelle situation.
Je dirais qu'elle retarde car plus l'altitude est grande et plus g diminue et donc la periode T est grande.

2.2 Calculer la nouvelle période du balancier.
Vu que la periode varie en fonction de la longueur du balancier et de g, j'imagine qu'il faut prendre la valeur de g a 2107m...mais comment?

2.3 Calculer le décalage pris avec l'heure exacte au bout d'une semaine sous la forme "hh mm ss"

2.4 Calculer de combien il faut modifier la longuer du balancier pour que l'horloge, après remiseà l'heure, donne en permanence l'heure exacte.

Merci pour vos réponses

Posté par
efpe
re : Balancier d'horloge 18-01-11 à 17:03

salut
c'est bien pour la 2.1
pour la 2.2 il faut que tu te rappelles que g se calcule : g = G. MT / d²
MT est la masse de la Terre, G est la constante universelle de gravitation et d la distance au centre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !