Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Balancement d'équations

Posté par
MrX
12-01-17 à 00:51

Bonsoir! Balancer les équations suivantes.
D)C6H12O6+O2 flèche CO2+H2O
J'y arrive pas merci de votre aide

Posté par
picard
re : Balancement d'équations 12-01-17 à 08:13

Bonjour.

Équilibrez...
1) en élément C
2) en élément H
3) en élément O.

À vous.

Posté par
MrX
re : Balancement d'équations 12-01-17 à 12:31

Ca je sais mais quand j'essaye j'y arrive pas je le trouve difficile celui donc vous me proposer de faire Quel méthode pour qu'à l'avenir ça sois facile

Posté par
picard
re : Balancement d'équations 12-01-17 à 13:40

Pour ce type de réaction, il n'y a pas plus simple.

Combien y a-t-il de C dans C6H12O6 ?
Combien dans CO2 ?
Conclusion ?

Combien y a-t-il de H dans C6H12O6 ?
Combien dans H2O ?
Conclusion ?

Même type de questionnement pour l'élément O.

Posté par
MrX
re : Balancement d'équations 12-01-17 à 23:02

Nous on le fait pas comme ça en collant les lettres ensemble donc je comprends pas votre manière nous exemple on dit il y a combien de C ,H etc mais quand c'est le moment de Trouver des multiplicateurs commun pour cette équation j'y arrive pas

Posté par
picard
re : Balancement d'équations 13-01-17 à 12:36

Je ne comprends pas trop la méthode que vous évoquez.

En voici une autre...

1) Appeler x, y, z et t les coefficients des réactifs et des produits de l'équation à équilibrer.
On obtient ici :     x C6H12O6 + y O2 z CO2 + t H2O

2) Equilibrer du point de vue de chacun des éléments.
Pour C :     6 x = z
Pour H :      12 x = 2 t
Pour O :     6 x + 2 y = 2 z + t

3) Choisir arbitrairement une valeur simple pour l'un des coefficients.
Ici, on choisit, par exemple, x = 1
Remplacer ce coefficient par la valeur choisie, réécrire les équations et les résoudre.

Cela donne ici :
Pour C :     6 x = z         si x = 1       6 * 1 = z     soit  z = 6
Pour H :      12 x = 2 t          12 = 2 t      soit     t = 6
Pour O :     6 x + 2 y = 2 z + t          6 + 2 y = 2 * 6 + 6          2 y = 12          y = 6


L'équation est donc :      C6H12O6 +6 O2 6 CO2 + 6 H2O


Cette méthode peut sembler lourde à mettre en oeuvre, mais elle permet d'équilibrer toutes les équations de réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !