Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Balance hydrostatique

Posté par
OUPS
09-04-16 à 09:23

Bonjour ,

1 /  Qu'est qu'une masse apparente et quelle est la différence avec la masse réelle ?

2  / Comment mesure t-on la masse volumique avec une balance hydrostatique ? J'ai essayé de chercher des vidéos sur youtube mais rien

Merci

***Titre changé***

Posté par
quarkplus
re : Des questions que je me pose 09-04-16 à 09:35

Bonjour,
Il y a plusieurs cas , mais par exemple le poids apparent est différent du poids réel en cas de poussée d'Archimède non négligeable .

You tube n'est peut être pas le mieux comme prof ...
Voyez sur Wikipédia : poids  , balance hydrostatique , pesée hydrostatique .

Posté par
J-P
re : Des questions que je me pose 09-04-16 à 09:38

Clic-clac avec google et c'est trouvé ... même sans vidéo, mais il faut faire l'effort de lire.



Posté par
OUPS
re : Des questions que je me pose 09-04-16 à 09:41

En quoi le poids app est différent dans le cas de la poussée d'Atchimède ?

Voila ce que j'ai trouvé sur Wiki:

Citation :
On suspend, sous le premier plateau, un objet et on équilibre le fléau en ajoutant des poids dans le second plateau. On mesure ainsi la masse M de l'objet, on plonge alors l'objet dans un récipient plein d'eau. Le premier plateau remonte, on équilibre alors le fléau en déposant des poids dans le premier plateau, ces poids mesurent la masse m du volume d'eau déplacé


Ca m'explique comment on trouve la masse mais je ne comprends toujours pas comment ca me permet de trouver la masse app et ensuite la masse volumique

merci de votre aide

Posté par
OUPS
re : Des questions que je me pose 09-04-16 à 09:45

Sur la page Wiki, je comprends le principe d'Archimède mais après je ne comprends plus trop:

Pour trouver la masse, je mets mon objet sur le premier plateau mais ensuite pour trouver la masse je dois ajouter des objets de masses connues sur le second plateau ?

Posté par
J-P
re : Des questions que je me pose 09-04-16 à 10:07

Menfin.

On pèse l'objet non plongé dans l'eau (ou trouve le poids P1)
Peu importe que cela soit fait avec une balance à 2 plateaux ou avec un bon dynamomètre.

Ensuite, on  pèse l'objet complètement immergé dans l'eau (c'est le poids apparent) : (ou trouve le poids P2)
Peu importe que cela soit fait avec une balance à 2 plateaux comme sur le lien ou un bon dynamomètre.

On a :  P1 = Rho(objet) * V * g  (avec V le volume occupé par le matériau de l'objet)

et  P2 = Rho(objet) * V * g  - Rho(eau) * V *g

On a donc mesuré P1 et P2 et on peut alors calculer la poussée d'Archimède de l'eau sur l'objet :

Pa  = P1 - P2 = Rho(eau) * V *g

V = (P1-P2)/(Rho(eau) * g)

---> P1 = Rho(objet) * g * (P1-P2)/(Rho(eau) * g)

P1 = Rho(objet) * (P1-P2)/(Rho(eau)

Rho(objet) = Rho(eau) * P1/(P1-P2)

Comme on connait rho(eau) = 1000 kg/m³ et qu'on a mesuré P1 et P2, on peut calculer Rho(objet)

Posté par
OUPS
re : Balance hydrostatique 09-04-16 à 19:55

Eureka   

Merci pour votre explication, j'ai compris grace à vous le principe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !