Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Balance hydraulique

Posté par
Juuulie-ee
07-02-12 à 18:22

Bonjour , j'ai quelques problemes face à un exercice de statiques des fluides : " Une balance hydraulique est composée de deux récipients
cylindriques reliés par un tube horizontal dont la section intérieure
est constante. L'ensemble contient un liquide incompressible de masse volumique ρ = 1,0.103 kg/m3. Le grand récipient a un rayon intérieur R = 10 cm et le petit récipient a un rayon intérieur r = 1,0 cm. Un plateau rigide, de masse négligeable, ferme chaque récipient et peut glisser verticalement sans frottement. Une masse M repose sur le plateau du grand récipient et une masse m = 300 g repose sur le plateau qui ferme le petit récipient. A l'équilibre, la hauteur h du liquide est identique dans les deux récipients."

1) La balance étant à l'équilibre, exprimer la résultante des forces qu'exerce le plateau du petit récipient sur le liquide. En déduire l'expression de la pression PA (au point A) dans le liquide en fonction de m, g, r et P0. Calculer la pression PC (au point C) sachant que h = 0,25 m.

F = PoS + mg
( pourquoi ce " + mg" ? )

Au point A :
F = PA*S
PA = F/S = Po + mg/S
Normalement ce serait : F/S = Po*S + mg/S , non ?

Au point C :
Pc = PA + gh
Pourquoi Pc = PA + gh et non pas P*S comme au dessus ?

Je vous remercie d'avance . Cordialement

Balance hydraulique

Posté par
Iamat
re : Balance hydraulique 07-02-12 à 22:05

F = pression atmosphérique * surface + poids = PoS + mg

Au point A :
F = PA*S
PA = F/S =(PoS + mg)/S= Po + mg/S


Au point C :
Pc = pression en A + poids colonne d'eau AC/S
   = PA + masse volumique * g * volume/S
   = PA + masse volumique * g * hauteur AC
   =  PA + Ro*g*h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !