Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Balance électrostatique

Posté par
llu
12-12-09 à 21:14

Bonsoir, j'ai un DM de physique que je n'arrive pas a faire et j'aimerais le comprendre pour pouvoir y arriver comme une grande =)

voici l'énoncé : Deux ressorts identiques de longueur au repos L0 et de raideur K sont attachés à la même hauteur et distand de d. A l'autre extrémité de chacun des ressorts sont fixés 2 boules de masse m et portant une charge q identique. A l'équilibre, les ressorts prennent chacun une longueur L et font un angle théta par rapport à la verticale.
Determiner une équation impliquant théta, m, g, K, L0, d, q, et k (constante intervenant de la force électrostatique).

Pour le moment je fait cela :
le système étudié est la boule de droite ramené à son centre d'inertie dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
Il subit: - son poids de norme P=mg ou g est l'intensité de la pesenteur, vertical vers le bas.
- la tension du ressort, de norme T=K|L-L0|
- la force de répulsion de l'autre boule, R=k(q2/d2), horizontale vers la droite.
les coordonnées des vecteurs sont: P(0; -mg) , R(k*q2/d2;0) , T(-K|L-L0|sin théta; K|L-L0|cos théta)
Le système étant au repos dans un référentiel galiléen on peut lui appliquer la 1ère loi de Newton : P+T+R=0
Sur x : 0+k*q2/d2-K|L-L0|sin théta =0
Sur y : -mg+0+K|L-L0|cos théta = 0

Une fois que j'ai fait tout ça je suis bloqué, je ne sais pas comme finir
Pouvez vous m'expliquer ?

Balance électrostatique

Posté par
-Romane-
re : Balance électrostatique 12-12-09 à 21:46

Exercice déjà traité.

Posté par
llu
re : Balance électrostatique 12-12-09 à 22:29

Euh et t'as mis quoi comme titre parce que je l'ai pas trouvé -_-'
j'pensais pas que y avait quelqu'un de la classe sur ce forum =)
dsl du multi post alors

Posté par
-Romane-
re : Balance électrostatique 12-12-09 à 22:31

Demande donc sur le forum de ton professeur.
Multi post oui.

Posté par
-Romane-
re : Balance électrostatique 12-12-09 à 22:46

PS: impossible de retrouver l'intitulé que j'avais donné. En tout cas c'est avec la calculatrice qu'on trouve l'angle. Tout est loin d'être gagné pour moi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !