Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

bain acide

Posté par
clermont1
26-09-12 à 20:50

Bonsoir,


je suis en train de préparer mon expérimentation, mais je bloque je pense sur un bête calcul...Vous serait-il possible de m'aider?

Je dois traiter un bain de decapage d'acide usage qui contient :
-HCL : 0.5M
-ZnII : 0.25M
-FeIII : 0.5M
- CrVI : 2.10-2M

Pour réduire ce chrome VI je vais utiliser du sulfite de sodium Na2SO3

Je dois calculer la masse théorique de Na2SO3 (sachant que PM=126.04g) nécessaire à la réduction totale du CrVI.

Et je bloque.

Pourtant je pars de cette équation :

Cr2O72- + 3 SO32- + 8 H+ --> 2 Cr3+ + 3 SO42- + 4 H2O.


Pouvez-vous m'aider svp?

Par avance, je vous en remercie.

Bien cordialement.

Posté par
Iamat
re : bain acide 27-09-12 à 22:43

Salut

n(Na2SO3)=n(SO32-)=3*n(Cr2O72-)

masse=n*M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !