Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

bac et riviere

Posté par
chevalier92
20-10-13 à 11:25

bonjour à tous, alors voila je doit préparer un exercice dans lequel je bloque un peu..
voici l'énoncé:

Un bac traverse une rivière de largeur l = 20 m, avec la vitesse ~v par rapport à l'eau, orthogonale au
courant. La vitesse u du courant par rapport à la rive est uniforme. Pour les applications numériques,
on prendra v = 0,8 m/s et u = 0,5 m/s
1. Dans un repère lié au courant, dessiner la trajectoire du bac. Quelle est dans ce repère la vitesse
des arbres plantés sur la rive ? Calculer le temps que met le bac à traverser la rivière.
2. En se plaçant cette fois dans un repère lié à la rive, représenter la trajectoire du bac et calculer le
temps de traversée.
3. Quelle direction le bac doit-il emprunter pour traverser la rivière entre deux embarcadères situés
en vis-à-vis sur les deux rives ?

j'ai une petite idée en ce qui concerne la question une (cf image). et du coup pour la vitesse je pense que ca sera -0.5m/s. mais pour le temps, je bloque, j'ai exprimé la vitesse du bac (noté vb) comme ceci:
              vecteur(vb) = u*(vecteur i) + v*(vecteur j)
          et j'ai alors sa norme qui est de environ 1m/s.
    puis je bloque, je n'est pas la distance d (cf schéma)ou un angle ou autre pour pouvoir détermine le temps.


merci d'avance pour toute aide.

bac et riviere

Posté par
chevalier92
re : bac et riviere 20-10-13 à 16:53

up

Posté par
chevalier92
re : bac et riviere 20-10-13 à 21:40

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !