Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Azote

Posté par
jurgen
26-09-12 à 18:22

L'azote, de symbole N, est l'atome le plus présent dans l'air. Il est de numéro atomique Z=7.
1)Quelle est la charge électique de son noyeau ?
2) Meme question pour le nuage électronique.
3)Calculer la charge totale de l'atome dans l'azote.
4) Que peut-on en déduire pour l'atome ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Azote 26-09-12 à 23:16

Salut,

Z = 7 il y a donc 7 protons et 7 électrons (pour avoir un atome globalement électriquement neutre)

1. Le noyau est constitué de protons (portant chacun une charge positive +e = 1,6.10^(-19) C) et de neutrons n'ayant pas de charge.
Or on sait qu'il y a 7 protons dans ce noyau, donc la charge totale est +7e = .... C

2. Il faut que l'atome soit par définition électriquement neutre, donc le nuage électronique contenant les électrons doit avoir une charge -7e = ..... C

3. 4. En effet, au niveau de l'atome, on aura bien de cette façon une charge Q = +7e - 7e = 0 => globalement électriquement neutre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !