Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

AVIS AU PHYSICIEN EN HERBE

Posté par (invité) 19-01-03 à 15:55

On dissout dans l'eau 117 mg de chlorure de sodium ( M: 58,5
g/mol)
119 mg de bromure de potassium (M : 119 g/mol)
pour obtenir une solution de V: 2.0 mol-1
Calculer la concentration molaire des ions dans la solution? Calculer la conductivité?
Que vaudrait la conductivité si la solution était diluée au dixième?

AIDEZ MOI, s'il vous plait...ca m'aiderait à ne pas avoir une
mauvaise note!!!!

Posté par moïse (invité)re : AVIS AU PHYSICIEN EN HERBE 20-01-03 à 14:57

Je suppose que ton volume V = 2 Litres et non 2 mol.

Je vais utiliser les formules chimiques pour citer les produits:
Donc le premier est NaCl et le deuxième est KBr.

Tu vois que 1 mol  de NaCl pèse 58.5 g, donc 2 mol pèsent 117 g.
Toi, tu mets 117 mg, soit 0.002 mol

De même pour le KBr, tu vas trouver 0.001 mol.

Tout ceci est dissout dans 2 L.

Donc, pour le NaCl, tu as 0.002 mol dans 2 L, donc dans 1 L tu as deux
fois moins d'ions, soit 0.001 mol.

DONC [NaCl] = 0.001 mol/L

De même pour KBr, tu vas trouver [KBr] = 0.0005 mol/L

Et, je ne sais pas si ça t'es demandé, mais la concentration totale
en ions est de 0.001 + 0.0005 = 0.0015 mol/L.


Pour la conductivité, je ne connais pas la formule, mais si tu me l'écris,
je pourrais t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !