Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Avancement de la réaction, taux d'avancement

Posté par
Addict
22-09-12 à 17:06

Bonjour, j'ai un exercice en chimie et je n'arrive pas à comprendre les calculs à effectuer afin d'obtenir les réponses désirées.

CH4 + CH2CO = ( CH3 ) 2 CO
2 CH4 + 2 CH2CO = 2 ( CH3 ) 2 CO

a) On introduit 4 moles de CH4 et 1 de CH2CO, donner la valeur de l'avancement de réaction en fin de réaction calculé à partir de (1) et (2).

b) A 600K, le rendement est de 37%. Quelle est la valeur de l'avancement de réaction  calculé à l'aide de (1) ? Quelle est la valeur du taux d'avancement ?

Pour le a) j'ai trouvé = 1 en cherchant le réactif limitant mais je ne suis pas sur du tout étant donné qu'il faut s'aider aussi de l'équation (2). Quelqu'un pourrait il m'aider à résoudre cette exercice. Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Avancement de la réaction, taux d'avancement 24-09-12 à 09:16

je ne sais pas si tu as retranscrit l'enoncé exact .... mais la reaction 2 est exactement la même que la réaction 1 ... tu peux donc la supprimer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !