Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

avancement d'une réaction hétérogène

Posté par
manon430
08-09-13 à 10:39

Bonjour à tous ! j'aimerais avoir de l'aide ici :

On etudie la réaction équilibrée suivante : NH4I(s) = NH3(g) + HI(g).
Dans un récipient de volume V = 10l, initialement vide et maintenu `a 300K, la pression se stabilise à 705 mmHg (1 bar = 750 mmHg = 105 Pa), après avoir introduit une masse m de NH4I(s).
1. Déterminer littéralement l'avancement xf de cette réaction.
2. Quelle est la valeur minimale de m pour que l'on puisse atteindre l'équilibre ? Donnée : M(NH4I) = 145g.mol−1.

j'ai fait :

a) tableau d'avancement soit :

         NH4I(s) =    NH3(g) + HI(g)
t=0     n(H4I)         0        0
t=+oo   n(H4I)-xf      xf       xf

donc xf=n(H4I). Or : P=nRT/V d'où n(H4I)=PV/RT=98,7*10/8,314*300=0,39mol.

b) je dirais : m(NH4I)=n(NH4I)*M(NH4I)=56,55g

merci de me corriger

Posté par
manon430
re : avancement d'une réaction hétérogène 08-09-13 à 12:36

est ce juste?

Posté par
anniejeanne
re : avancement d'une réaction hétérogène 08-09-13 à 15:41

Tu vois qu'à l'équilibre tu as 2xf mol de gaz dans un volume de 10L , T et P sont connus ... tu peux donc calculer xf ( mettre P en Pa, V en m3 et T en K ... )
Pour atteindre l'équilibre il, bien sur, avoir plus de Xf mol de solide au départ , il y a donc une masse minimale de solide à mettre

conseil : tu poses plusieurs questions dans ce forum et tu as raison , mais je pense qu'il faut que tu comprennes mieux les enonces des exercices , sans panique, autrement dit, tu retraduis, dans ta tete, avec des mots à toi, l'enoncé de l'exercice, de façon à bien comprendre ... et tu vas voir, cela va aller beaucoup mieux

Posté par
manon430
re : avancement d'une réaction hétérogène 08-09-13 à 18:57

oui merci (c'est juste que j'ai pleins d'exos à traiter dans les matières scientifiques et certaines fois le temps ne joue pas en ma faveur )

mon xf que j'ai trouvé ne marche pas ? il faut aussi  que j'en trouve un pour les produits ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !