Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
JustNannerl
08-01-12 à 17:47

Bonjour.
J'ai un DM de chimie à faire et j'ai l'impression qu'il me manque une donnée.

Je vous laisse l'énoncé et la question :

Une ballon de baudruche contenant de l'hydrogénocarbonate de sodium (de formule brute NaHCO3) en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon contenant un volume V=10 mL d'acide éthanoïque AH (aq) de concentration c=1.0 mol/L.

On fait glisser la poudre du ballon dans le flacon : on observe alors une effervescence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone.

L'équation de cette réaction est :
HCO-3(aq)+ AH (aq) -> CO2 (g) + A- (aq) + H2O (l).

Les ions HCO-3 proviennent de la dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau. Les ions Na+ n'interviennent pas dans la réaction.

1. Construire le tableau d'évolution.
C'est à ce niveau là que j'ai un soucis. Je ne vois pas comment calculer la quantité de matière de HCO-3. J'ai calculé celle de AH mais l'autre impossible. Quelqu'un aurait une solution ?

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Avancement d'une réaction chimique 09-01-12 à 11:18

la qté de HCO3- est inconnue.
Dans ton tableau tu écriras no(HCO3-)  pour x=o ,c'est à dire à l'instant initial.
Par contre tu peux calculer  no(AH) (qté initiale de AH
On peut fort bien construire un tableau d'évolution sans connaître la valeur des qtés initiales.Dans ce cas ,on laisse sous forme littérale no(formule du réactif)
Voir un post identique récent.

Posté par
JustNannerl
re : Avancement d'une réaction chimique 09-01-12 à 18:47

J'ai trouvé la solution mais merci pour votre réponse !

Posté par
coriolan
re : Avancement d'une réaction chimique 09-01-12 à 18:51

dans ce cas ,c'est parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !