Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Avancement

Posté par
lucile619
20-04-11 à 21:36

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exo svp:

Pour réaliser la réaction: NiCO3(s) = NiO(s) + CO2(g), on introduit à 298K dans un réacteur indéformable de volume V=5L, une masse (mi) de NiCO3. On élève ensuite la température du réacteur jusqu'à 400K. On prendra K(1,400K)=7,5
Données: deltarH°,S°,Cp° de toutes les espèces; M(NiCO3)=118,7g/mol ; M(Ni)=58,7g/mol ; R=8,314 J/K/mol

1) On souhaite convertir quantitativement NiCO3 en NiO (taux = 100% avec taux = 100*xeq/x(infini). Calculer alors la masse maximale ( m(max)) de NiCO3 que l'on peut introduire dans le réacteur. Pour simplifier les calculs, on ne prendra pas en compte les volumes de NiCO3 et de NiO.

Je ne sais pas comment faire....
J'ai fais un tableau d'avancement:
état               avancement                  NiCO3(s)           = NiO(s)   +    CO2(g)
initial               x=0                         ni(NiCO3)              0            0
intermédiaire         x                           ni(NiCO3) - x          x            x
final                 xf                          ni(NiCO3) - xf         xf           xf


xeq = ni(NiCO3) = m(NiCO3) / M(NiCO3) => m(NiCO3) = ni(NiCO3) * M(NiCO3) comment trouver m(max)?? (il ne faut pas voir où la dérivée s'annule??)

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Avancement 25-04-11 à 11:21

  tu es bien parti ... l'état final est l'équilibre et xf peut donc etre calculé car K = 7,5 donc PCO2 = 7,5 bar. On veut qu'il ne reste pratiquemment pas de NiCO3 donc que ni - xf ~ 0
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !