Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Autres calculs!

Posté par
Clariss
26-01-13 à 15:58

Rebonjour, j'ouvre un nouveau topic pour un nouvel exo

Voilà l'énoncé et je vous présenterai mes réponses qui sont à vérifier s'il vous plaît.
La prise de la salle à manger est équipée d'une multiprise et elle est protégée par un coupe-circuit de 10A. On fait fonctionner en même temps sur cette prise un téléviseur de puissance 150 W et un fer à repasser de puissance 1200 W. On rappelle que la tension secteur est de 230 V.
1) Quelle est la valeur de l'intensité du courant qui traverse chaque appareil ?
2) Combien de radiateurs d'une puissance 1500 W pourrait-on brancher sur une prise protégée par un coupe-circuit de 16 A.


Mes réponses :
1° Pour la télé : I = 150/230
Pour le fer à repasser : I = 1200/230
2° On peut brancher 2 radiateurs.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autres calculs! 26-01-13 à 16:00

salut !

1) Rappelle la formule générale et finis les calculs. En outre explique qu'une multiprise permet d'avoir les appareils en dérivation

2) Pourquoi ? Justifie

Posté par
Clariss
re : Autres calculs! 26-01-13 à 16:07

1° I(A) = P(W)/U(V)
Pour la télé : I = 150/230 = 0.65 A
Pour le fer à repasser : I = 1200/230 = 5.22 A

2° Bah puisque I = P/U
               I = 1500/230
               I = 6,52 A
6,52*3 = 19.56 donc il y a surintensité 19.56 A > 16 A

Alors que 6,52*2 = 13.04 A
13.04 A < 16 A donc on peut en brancher que 2 car sinon le coupe-circuit se déclenche!
              

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autres calculs! 26-01-13 à 16:18

oui impeccable

Posté par
Clariss
re : Autres calculs! 26-01-13 à 16:19

Super

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autres calculs! 26-01-13 à 16:22

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !