Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autre pb d electricite

Posté par jean b (invité) 01-08-04 à 18:52

bonjour jai un autre soucis avec un autre pb d'elec

un moteur asynchrone triphase a lesz caracteristiques suivantes:
puissance mecanique utile: Pu=1.5kW
facteur de psuissance= cos =0.8
vitesse de rotation: n=1410 tr/min

ce moteur fonctionne sur le reseau triphase 230/400v et absorbe une
puissance active Pa=1940W

1.calculer l'intensite dans un fil de ligne
2.calculer le rendement n1 de ce moteur
3.calculer le momment de son couple moteur

je sui bloque surtout que je nai pas de formule pour m'aider
quelqun est balaise en elec?,
merci

Posté par DeugAdijon1997 (invité)re : autre pb d electricite 01-08-04 à 23:54

je suis étonné qu'en seconde on te parle de moteur asynchrone
triphasé (c'est plutôt en bac pro où en STI que l'on voit
cela) mais bon je peux peut être t'aider :

1ère question :

P= ( 3).U.I.cos

P puissance absorbée par le moteur (1940 W)
U tension entre deux bornes du moteur (400V)
I intensité du courant sur un fil de ligne.

2ème question :

= Pu/Pa

Pu puissance utile mécanique (1500 W)
Pa puissance absorbée par le moteur (1940 W)

3ème question :

Pu = 2   .n.M

P puissance utile mécanique
n vitesse de rotation en tour par seconde
M moment du couple moteur en N.m (Newton mètre)


J'espère que cela peut t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !