Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Autre ( manipulation de formule )

Posté par
ninaanin
27-01-17 à 01:45

Bonjour /bonsoir, ma question est un peu gênante , mais j'aimerais savoir comment faire pour déduire une  formule à partir d'une autre. Y a-t-il une méthode particulière ? Ex: fréquence : F'=F/(1-v/c)  , à partir de cette formule , comment en déduire celle de la vitesse ? Merci pour toute réponse

Posté par
dirac
re : Autre ( manipulation de formule ) 27-01-17 à 04:00

Hello

Si F' = \frac{F}{1 - \frac{v}{c}} il vient assez rapidement, en "isolant" v dans un membre de l'équation

v = c.(1-\frac{F}{F'})

Mais je ne suis pas certain d'avoir perçu le sens de ta question?

Posté par
ninaanin
re : Autre ( manipulation de formule ) 27-01-17 à 06:48

Bonsoir et merci pour ta réponse. Je pense que tu as compris la question , mais comment savoir si on a bien isolé la vitesse ? Que faut-il faire pour bien isolé ? Pourquoi v à cette forme ?

Posté par
J-P
re : Autre ( manipulation de formule ) 27-01-17 à 08:20

Citation :
Bonsoir et merci pour ta réponse. Je pense que tu as compris la question , mais comment savoir si on a bien isolé la vitesse ? Que faut-il faire pour bien isolé ? Pourquoi v à cette forme ?


T'es sérieux là ?    

F'=F/(1-v/c) :      : produit en croix -->
F'.(1 - v/c) = F   :      :diviser les 2 membres par F' (à condition que F' diff de 0) -->
(1 - v/c) = F/F'  :      :soustraire 1 dans les 2 membres. --->
-v/c = F/F' - 1   :      :multiplier les 2 membres par -1 --->
v/c = 1 - F/F'   :      :multiplier les 2 membres par c --->
v = c.(1 - F/F')

Je pensais que c'était du programme de 4 ème ou 5 ème
Comme on peut se tromper.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !