Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autour du cuivre

Posté par
marie78340
23-02-11 à 18:47

Bonsoir,

J'ai un exercice à  faire mais je ne comprends pas les questions
On sait que la masse de 6,02 x 1023atomes de cuivre est 63,5 g et qu'un électron a une masse de 9,11 x 10-31kg.
1/ Quelle est la masse d'un atome de cuivre ?
2/Sachant qu'un atome de cuivre contient 29 électrons, calculer la masse des électrons d'un atome de cuivre.
3/Comparer la masse de l'atome à la masse de tous ses électrons. Conclure.

Une personne peut-il m'aider pour explication et le mode de calcul.
Merci à tous

Posté par
Lechatchimiste
re : Autour du cuivre 23-02-11 à 18:55

Bonsoir,

1/ Tu as la masse d'une mole, soit de 6,02*1023 atomes qui est de 63,5 g.
Il te suiffit de diviser cette masse par le nombre d'atomes pour avoir la masse d'un atome !
On a donc 63,5/6,02*1023=....g

2/ Tu as la masse d'un électron 9,11 x 10-31 kg et tu veux celle de 29 électrons.
Tu multiplies donc la masse d'un électron par 29.
On a donc 9,11 x 10-31*29 = ...... g

3/ Les électrons ont une masse 2000 fois plus petite que celle des protons (1,67*10-27 / 9,11 x 10-31 = 2000 (à peu près)) Donc leurs masses sont négligeables dans l'atome de cuivre Cu.

Voilà, as-tu compris ?

Posté par
marie78340
re : Autour du cuivre 23-02-11 à 19:21

Bonsoir Lechachimiste,

Merci pour les explications et le mode de calcul, je vais reprendre l'énoncé et calculer au fur et à mesure de chaque questions afin de mieux comprendre les atomes.

Merci à toi

Marie  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !