Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

autour du carbonne et du rayonnement du soleil

Posté par
lily345
28-11-21 à 16:41

bonjour pouvez-vous m'aider j'ai déjà fait quelques question mais  je ne comprends pas le reste de cet exercice
merci d'avance pour votre aide
A) on mesure que la proportion de 14C contenu dans une momie égyptienne a diminué de 65% par rapport à sa valeur initiale. déterminer l'âge t1 de cette momie.

B) on mesure que la proportion de 14C contenu dans un fossile n'est plus que de 1/16° de sa valeur initiale. calculer l'âge t2 de ce fossile.

1. le spectre du soleil comme de toute autre étoile, est (presque) continu, avec un seul maximum.
A) la température de surface du soleil est d'environ T=5800K exprimer et calculer λmax pour le soleil.

2. l'énergie lumineuse émise par le soleil chaque seconde vaut ΔΣ= 3,85x][10][/26] J. on donne c="x[10][8]m/s
A) exprimer et calculer la diminution de la masse du soleil par seconde
b) on appelle "constante solaire" la puissance lumineuse reçue par unité de surface à une distance d du soleil. comment cette grandeur varie-t-elle avec la distance d ?
c) montrer que la constante solaire au niveau de l'orbite de la terre (d=1,5x[10][/8] km) vaut Φ=1360 W/[m][/2]

3. le flux lumineux F reçu sur terre vaut un quart de la constante solaire. l'albédo terrestre vaut A=31%
a) calculer le flux F reçu sur terre, puis le flux lumineux F, absorbé par l'ensemble (terre+atmosphère)
b) dans quel domaine du spectre électromagnétique la terre et l'atmosphère réémettent-elles le rayonnement sont-ils égaux?
c) décrire brièvement le phénomène appelé "effet de serre"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !