Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Autonomie Avion sur Mars

Posté par
tom09012000
31-10-19 à 16:45

Bonjour

Sur un sujet de Concours , un question traitant sur l'autonomie de vol  d'un avion sur Mars nous demande :

Durant la journée , les concepteurs du projet prévoient de faire prendre de l'altitude à l'avion ; celle-ci passerait de h1 = 3km au lever du soleil a h2 = 10 km environ en fin de journée . Pour quelle raison  ?

Sachant que le problème est que l'avion fonctionnant sur Batterie durant la nuit a un problème d'autonomie durant celle-ci

J'en est déduit d'après les question précédente que Plus l'on monte en altitude plus le systeme de propulsion consomme d'énergie .

Je ne vois donc pas l'utilité d'être monté en altitude pour le vol de nuit sachant que le systeme de propulsion va conssomer plus de Puissance et donc vider l'énergie de ces batteries plus rapidement .


Merci d'avoir lue

Posté par
tom09012000
re : Autonomie Avion sur Mars 31-10-19 à 16:46

tom09012000 @ 31-10-2019 à 16:45

Bonjour

Sur un sujet de Concours , un question traitant sur l'autonomie de vol  d'un avion sur Mars nous demande :

Durant la journée , les concepteurs du projet prévoient de faire prendre de l'altitude à l'avion ; celle-ci passerait de h1 = 3km au lever du soleil a h2 = 10 km environ en fin de journée . Pour quelle raison  ?

Sachant que le problème est que l'avion fonctionnant sur Batterie durant la nuit a un problème d'autonomie durant celle-ci

J'en est déduit d'après les question précédente que Plus l'on monte en altitude plus le systeme de propulsion nécéssite de Puissance

Je ne vois donc pas l'utilité d'être monté en altitude pour le vol de nuit sachant que le systeme de propulsion va conssomer plus de Puissance et donc vider l'énergie de ces batteries plus rapidement .


Merci d'avoir lue

Posté par
tom09012000
re : Autonomie Avion sur Mars 31-10-19 à 16:47

tom09012000 @ 31-10-2019 à 16:46

tom09012000 @ 31-10-2019 à 16:45

Bonjour

Sur un sujet de Concours , un question traitant sur l'autonomie de vol  d'un avion sur Mars nous demande :

Durant la journée , les concepteurs du projet prévoient de faire prendre de l'altitude à l'avion ; celle-ci passerait de h1 = 3km au lever du soleil a h2 = 10 km environ en fin de journée . Pour quelle raison  ?

Sachant que le problème est que l'avion fonctionnant sur Batterie durant la nuit a un problème d'autonomie durant celle-ci

J'en est déduit d'après les question précédente que Plus l'on monte en altitude plus le systeme de propulsion nécéssite de Puissance

Je ne vois donc pas l'utilité d'être monté en altitude pour le vol de nuit sachant que le systeme de propulsion va avoir besoin de  plus de Puissance et donc vider l'énergie de ces batteries plus rapidement .


Merci d'avoir lue
tom09012000 @ 31-10-2019 à 16:46

tom09012000 @ 31-10-2019 à 16:45

Bonjour

Sur un sujet de Concours , un question traitant sur l'autonomie de vol  d'un avion sur Mars nous demande :

Durant la journée , les concepteurs du projet prévoient de faire prendre de l'altitude à l'avion ; celle-ci passerait de h1 = 3km au lever du soleil a h2 = 10 km environ en fin de journée . Pour quelle raison  ?

Sachant que le problème est que l'avion fonctionnant sur Batterie durant la nuit a un problème d'autonomie durant celle-ci

J'en est déduit d'après les question précédente que Plus l'on monte en altitude plus le systeme de propulsion nécéssite de Puissance

Je ne vois donc pas l'utilité d'être monté en altitude pour le vol de nuit sachant que le systeme de propulsion va conssomer plus de Puissance et donc vider l'énergie de ces batteries plus rapidement .


Merci d'avoir lue

Posté par
vanoise
re : Autonomie Avion sur Mars 31-10-19 à 17:20

Bonjour
Peut-être pour augmenter la durée d'ensoleillement le soir...
Fais un petit schéma pour t'en convaincre.
Sous toutes réserves...

Posté par
tom09012000
re : Autonomie Avion sur Mars 31-10-19 à 17:59

Bonjour Merci de Votre Réponse .
Dans le sujet on considère une durée de journée de 12 heures , et donc une durée de nuit de 12h34 , dans la mesure ou ces données sont fixées , je pense la durée d'ensoleillement liée a la durée de la journée l'est aussi , mais je vais essayé de réfléchir a cette piste
Merci

Posté par
vanoise
re : Autonomie Avion sur Mars 31-10-19 à 21:53

Les durées sont fixées à altitude constante. Imagine un très long poteau vertical (10km...)  : le soir, le sommet du poteau reste ensoleillé plus longtemps que sa base.

Posté par
tom09012000
re : Autonomie Avion sur Mars 01-11-19 à 00:29

D'accord , je vous remercie
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !