Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

automatique

Posté par
moiphysique
18-04-21 à 12:35

Bonjour,
merci de m'aider pour cet exo d'automatique,

exercice de maintien automatique du cap d'un navire.
\theta _{g} est l'angle que fait le gouvernail avec l'axe des x
\theta _{b} est l'angle que fait l'axe du bateau avec l'axe de x
\theta _{r}  l'angle désiré par le pilote du bateau

Le gouvernail est maintenu `a un angle \theta _{g}=\frac{\Pi }{4}

On propose d'´étudier une structure de commande de la forme θg(t) = k(θr(t) − θb(t))

on modélise le système avec

\tau _{b} \dot{\theta }(t) +\theta _{b}(t) = K_{b}\theta _{g}(t)

déterminer  \theta _{b} en fonction de K_{b} et \tau _{b}

1-Calculer la fonction de transfert G(p) du système bateau

On propose d'étudier une structure de commande de la forme

\theta _{g} = K_{b}(\theta _{r}(t)-\theta _{b}(t))

2-faire le schéma bloc du système

reponse

G(p) = \frac{K_{b}(\frac{\Pi }{4})}{\tau _{b}p+1}

j'ai un problème avec le schéma bloc

Posté par
vanoise
re : automatique 19-04-21 à 10:42

Bonjour
Que proposes-tu ? Qu'est-ce qui te gêne exactement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !