Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

auto induction

Posté par
moussolony
07-03-20 à 10:13

Bonjour
Énoncé:
Une bobine d inductance L=0,1 H est branchee aux bornes d un générateur de courant continu.on ouvre brusquement le circuit qui alimente la bobine.
On observe une étincelle au niveau de l interrupteur.le courant s annule au bout de ∆t=0,5 *10^-2 s.

1/donne le nom du phénomène qui est a l origine de cette étincelle
2/ donne l expression de la f.e.m e d auto induction créée par la bobine.
3/calcule e


Réponse
Question 1
Le phénomène d étincelle de rupture.
Question 2
e=-L*di/DT

Question 3
J ai une question
Comment l énoncé dit que le courant s annule .donc
di/dt=0
e=-0,1 H
C est correct

Posté par
vanoise
re : auto induction 07-03-20 à 11:04

Bonjour
Pour la question 1, la réponse est dans le titre du message.
Pour 2 : i=0 pour t>5ms. L'intensité décroit très vite entre t=0 et t=5ms, d'où l'existence d'une fém. Une fém ne se mesure pas en henrys...

Posté par
moussolony
re : auto induction 07-03-20 à 11:24

Comment calculer f e m maintenant

Posté par
vanoise
re : auto induction 07-03-20 à 11:31

Tu as fournie la formule générale de la fém instantanée qui fait intervenir la dérivée de i par rapport à t. On te demande ici la fém moyenne entre t=0 et t=5ms. Il suffit de remplacer la dérivée par le taux de variation  :

e=-L\cdot\frac{\triangle i}{\triangle t}

où le symbole désigne la variation entre t= 0 et t=5ms :

i : variation de i ; t : variation de t.

Posté par
moussolony
re : auto induction 07-03-20 à 12:15

e=-0,1*(0)/5-0
e=0

Posté par
moussolony
re : auto induction 07-03-20 à 16:30

Est ce que c est correct

Posté par
vanoise
re : auto induction 07-03-20 à 16:30

L'intensité est nulle à la date t=5ms mais elle n'est pas nulle à la date t= 0 qui est la date d'ouverture de l'interrupteur. Pour connaître l'intensité du courant avant l'ouverture de l'interrupteur, il faut connaître les caractéristiques du circuit contenant la bobine d'inductance L. J'imagine que cela est fourni dans l'énoncé. Sinon, impossible de répondre ! Peux-tu fournir l'énoncé complet de l'exercice ?
Tout de même : il faut réfléchir : l'étincelle aux bornes de l'interrupteur est la conséquence d'une forte surtension aux bornes de l'interrupteur qui s'explique par une valeur absolue de la fém "e"  importante : puisque t est très petit (5.10-3s, |e|=L\cdot|\frac{\triangle i}{\triangle t}| est une valeur élevée, pas la valeur nulle qui ne produirait pas de surtension !

Posté par
moussolony
re : auto induction 07-03-20 à 16:50

OK
Mais je n arrive pas a calculer l intensité i

Posté par
vanoise
re : auto induction 07-03-20 à 18:37

Je me répète :

Citation :
Pour connaître l'intensité du courant avant l'ouverture de l'interrupteur, il faut connaître les caractéristiques du circuit contenant la bobine d'inductance L. J'imagine que cela est fourni dans l'énoncé. Sinon, impossible de répondre ! Peux-tu fournir l'énoncé complet de l'exercice ?

Posté par
moussolony
re : auto induction 07-03-20 à 19:17

Vrai dire j ai bel et bien copie l enonce

Posté par
vanoise
re : auto induction 07-03-20 à 20:04

Si rien n'est dit sur le reste du circuit : fém E du générateur, résistance totale du circuit, cet exercice est impossible à terminer !
Cet exercice est peut-être la suite d'un autre exercice où les renseignements utiles étaient fournis. Cela se passe parfois ainsi dans certains livres d'exercices.

Posté par
moussolony
re : auto induction 08-03-20 à 11:44

Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !