Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Auto inductance

Posté par
VIRGINIE222
19-06-10 à 16:40

Bonjour,

je ne suis pas très forte en électricité,
merci à l'âme charitable qui me dira si ce que j'ai fait est juste car mon amie ne trouve pas comme moi

Exercice

Un solénoïde de longueur l est formé de N spires de rayon R. Il est parcouru par un courant i variant au cours du temps : i=3.t²

Calculer son auto-inductance :

Soit la relation L=((4π * 10^-7) * ((N²*S)/1))*I=(4π *10^-7)*((N² * (πR²)/l) * (3t²)



L=18,5 henry

Si ça parle à quelqu'un...

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 17:52

L'autoinductance L est tirée de la relation Phi = L.i où phi est le flux du champ magnétique créé par la bobine à travers ses spires. Le champ créé par une bobine suffisamment grande est B= µ*N*i/l
On en déduit phi = Pi*R²*µ*N²*i/l   (N² car le flux est N*S*B)
d'où L = S*4*10-7*N²/l

donc pour moi i n'intervient pas dans la relation de L. Logique à mon sens : L est caractéristique de la bobine et ne dépend que de sa géométrie, pas du courant qui le traverse. D'ailleurs si ton inductance dépend de t, comment calcules-tu 18,5 Henry ...

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 19:58

tu penses qu'il faut s'arrêter à ton résultat : L = S*4pi*10-7*N²/l
si on nous donne les valeurs l, N, R et t seulement dans la question suivante ?

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:02

j'suis pas sur d'avoir compris ta question mais oui on s'arrête là.
Et encore une fois, L est indépendant de t

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:07

merci beaucoup

maintenant il nous dise de calculer la f é m d'auto-induction (l=1m; N=5000; R=5 cm; t=5s)

j'ai trouvé la formule e=W/it

est-ce la bonne formule à utiliser ? Comment calculer W ?

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:17

e = -d Phi / dt = - L di/dt

je ne sais pas ce que signifie ce W

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:24

excuse moi pour la formule, j'avais pris sur wikipédia

par contre entre temps j'ai retrouvé dans le cours la formule suivante :

e=d phi/d t

ça serait pas plutot ça que je dois utiliser ?

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:29

dans mon cours à moi il y a un - ^^

http://fr.wikipedia.org/wiki/Force_%C3%A9lectromotrice

sur le site de wikipédia où tu as trouvé ta formule, tu peux aller voir plus bas, il y a bien un -

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:45

exact

encore une chose comment tu trouves di
j'ai la formule I=Q/t  mais je ne sais pas à quoi correspond Q ???


et j'ai trouvé L=0,246 Henry

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:46

di/dt veut dire la dérivée de i par rapport au temps mais je pense que tu le sais ...

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:53

excuse moi mais ça fait 12 ans que j'ai quitté l'école et je reprends des études d'ingénieurs, donc je ne cache pas que j'ai de gros trous

comment tu détermine ton di ici ?

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:55

ah je vois

je te répète : di/dt est la dérivée de i par rapport au temps.
Comme i=3.t² alors di/dt = 6.t

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 20:59

effectivement, je n'ai pas fait gaffe que je l'avais dans l'énoncée

donc ma fém = 7,38 volts

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:01

d'accord

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:04

merci efpe

je t'avoue que j'y vois nettement plus clair maintenant, je vais expliquer ça à mes 13 collègues de classe, car ça fait une semaine qu'on cherche et qu'on rame comme ce n'est pas permis
Merci encore, à bientot

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:08

pas facile le chapitre sur l'induction, j'ai appris ça cette année et j'avoue que je ne suis moi-même pas à l'aise à 100% ^^

à bientot

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:27

j'ai un doute, j'ai oublié à nouveau le -

donc ça fait -7,38 volts

c'est possible un résultat négatif ?

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:28

oui oui c'est normal

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:31

OUF j'ai eu peur

un grand merci

Posté par
efpe
re : Auto inductance 19-06-10 à 21:32

de rien ça me fait plaisir d'aider ^^

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 20-06-10 à 15:17

Bonjour

petit complément d'explication

j'ai refait l'exercice après coup et je ne comprend pas comment :

"Comme i=3.t² alors di/dt = 6.t"

Merci de m'expliquer

Posté par
VIRGINIE222
re : Auto inductance 20-06-10 à 23:56

ça ne serait pas plutôt 3t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !