Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Au secours

Posté par
isa97
01-02-10 à 15:24

Bonjour à tous,
j'ai un soucis de compréhension avec un exo ,ce serai vraiment gentil de votre part de m'aider.
voila l'éxo.

on mélange 200 ml d'une solution de chlorure de sodium à 146,25g/l et 300ml de solution de chlorure de potassium à 37,25g/l.

a)Quelles sont les espéces en solution?

b)Quelles sont les concentrations molaires de toutes les espéces dans le mélange?

je ne comprend vraiment pas?
Aprés 3 ans sans étude et reprendre en cours d'année ,j'avoue que je me perd beaucoup.

Dans l'attente d'une aide ,je vous remercie d'avance .Isabelle

Posté par
coriolan
re : Au secours 01-02-10 à 16:15

bonjour
il aurait fallu mettre un titre en rapport avec ton sujet,comme par exemple "mélange de solutions ioniques"

pour chaque solution séparée.
-écrire l'équation de dissolution
-faire l'inventaire des ions
-calculer la qté de matière dissoute
-éventuellement calculer la qté de matière de chaque ions,si elle est différente de la qté de matière de l'espèce dissoute.

pour le mélange
-faire l'inventaire des ions
-calculer la qté de matière des ions communs aux 2 solutions,en faisant la somme.Les autres qtés de matière  ne changent pas
-calculer les concentrations en divisant les qtés de matière dans le mélange par le volume total.


Je résous pour une des solutions
solution 1
-NaCl=Na+ + Cl-

-masse de NaCl dans 200mL de solution
m=Cm*V   ( Cm est la concentration massique)
qté de matière dans 200mL de solution
n=m/M=Cm*V/M=146,25*0,200/58,5=0,50mol
-d'après l'équation de dissociation
n(Na+)=n(Cl-)=n(NaCl)=0,50mol

Posté par
isa97
re : Au secours 01-02-10 à 16:34

Bonjour Coriolan

Je tiens à vous remerciez pour vos  explications .

je vais reprendre mes exercices et voir si j'ai bien tous compris et merci aussi pour cette exemple

Posté par
isa97
re : Au secours 01-02-10 à 17:31

Bonjour,

j'ai encore besoin d'aide s'il vous plait .

Je ne comprend pas pour le mélange?

Comment faut-il m'y prendre pour faire l'inventer des ions?

et pour la suite .C'est du chinois .

dans l'attente d'une aide .

Je vous remercie d'avance .

Isabelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !