Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Au Secours!

Posté par
Madeck
05-12-09 à 13:26

Bonjour, j'ai un problème de physique ( tir oblique tiré a partir d'une certaine hauteur ) que je ne parviens pas à résoudre... Voici l'énoncé:
" On lance une balle a 21m/s suivant un angle d'élévation  de 30° d'un toit haut de 16m. "
a) Trouver la durée de la trajectoire de la balle
b) Trouver la portée horizontale
c) Trouver la hauteur maximale
d) Trouver l'angle d'impact de la balle sur le sol
e) Trouver la vitesse lorsqu'elle se trouve à 2m au dessus du toit

Merci d'avance pour ceux qui arriveront a résoudre ce problème

Posté par
gbm Webmaster
re : Au Secours! 05-12-09 à 14:04

Bonjour,

aide-toi de cette fiche : Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
J-P
re : Au Secours! 05-12-09 à 14:27

Au Secours!

Avec le repère représenté, x et y étant les coordonnées du centre d'inertie de la balle.
L'origine des temps étant à l'instant du lancé de la balle.

x(t) = Vo.cos(30°).t
y(t) = yo + vo.sin(30°).t - gt²/2

x(t) = 21.cos(30°).t
y(t) = 16 + 21.sin(30°).t - 9,8.t²/2

x(t) = 18,18.t
y(t) = 16 + 10,5.t - 4,9.t²

a)
La balle touche le sol pour y(t) = 0 avec t > 0 -->
16 + 10,5.t - 4,9.t² = 0
t = 3,17 s

b)
Portée = x(3,17) = 18,18*3,17 = 10 m

c)
y(t) = 16 + 10,5.t - 4,9.t²
y'(t) = 10,5 - 9,8 t
y est max en t = 10,5/9,8 = 1,07 s
ymax = y(1,07) =  16 + 10,5*1,07 - 4,9*1,07² = 21,6 m

d)
x(t) = 18,18.t
y(t) = 16 + 10,5.t - 4,9.t²

x'(t) = 18,18
y'(t) = 10,5 - 9,8t

x'(3,17) = 18,18
y'(3,17) = 10,5 - 9,8t = -20,57

tan(beta) = -20,57/18,18
|beta| = 48,5°

e)
y = 16+2 = 18 m
18 = 16 + 10,5.t - 4,9.t²
-2 + 10,5.t - 4,9.t² = 0
--> t = 0,211 s ou t = 1,932 s

x'(0,211) = 18,18 m/s
y'(0,211) = 10,5 - 9,8*0,211 = 8,43 m/s  
vitesse = racinecarrée(18,18² + 8,43²) = 20 m/s

On trouvera pareillement:
x'(1,932) = 18,18 m/s
y'(1,932) = 10,5 - 9,8*1,932 = -8,43 m/s  
vitesse = racinecarrée(18,18² + 8,43²) = 20 m/s
-----
Penser à arrondir les réponses pour le nombre de chiffres significatifs si c'est attendu).

Plusieurs des réponses ci-dessus peuvent être trouvée par une autre méthode (conservation de l'énergie mécanique de la balle pendant sa trajectoire avanr de toucher le sol).

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Au Secours! 05-12-09 à 14:28

Posté par
gbm Webmaster
re : Au Secours! 05-12-09 à 14:34

Salut J-P,

tu as eu le courage de tout refaire .

Posté par
Madeck
re : Au Secours! 05-12-09 à 14:40

Merci beaucoup pour le raisonnement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !