Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Attraction universelle

Posté par
MPSI
02-03-09 à 22:20

Bonsoir, j'ai plusieurs petits exercices à faire pendant les vacances et je bloque sur l'un d'eux...

On désigne par M la masse de la terre et m le masse d'un satellite artificiel. On prendra la masse réduite égale à m. Soit C/2 la vitesse aérolaire, R le rayon de la terre et g0 la cham de gravitation à la surface de la terre. On désigne pas z l'altitude d'un point quelconque de l'orbite du satellite par zA celle de l'apogée et par zP celle du périgée.

Les valeurs de zA, zP R et g0 sont données

1- Etablir l'expression littérale du paramètre p de l'ellipse en fonction de R, g0 et C.
2- Calculer littéralement le paramètre p, l'excentricité e et le demi grand axe a en fonction de R, zA, zP.
3- Calculer de même la période T du satellite en fonction de g0, R, zA et zP.

J'ai vraiment du mal, si vous pourriez m'aider pour le début de la première question au moins, m'indiquer le début du calcul littéral, ça m'aiderait beaucoup.

Bonne soirée.
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Attraction universelle 03-03-09 à 19:11

Bonjour,
- quelle est l'équation polaire de l'ellipse ?

Posté par
MPSI
re : Attraction universelle 05-03-09 à 10:47

Si j'avais l'équation polaire j'y arriverai justement... mais je ne vois pas de quoi je dois partir pour l'obtenir...
Ils ne nous donnent aucune force...

Posté par
MPSI
re : Attraction universelle 06-03-09 à 17:53

En fait je voudrai juste savoir quelle est la force qu'on doit utiliser dans m.a = f

après je sais comment faire avec les formules de Binet

Posté par
MPSI
re : Attraction universelle 06-03-09 à 17:56

Je pense que c'est f = -g0M / r²

Si quelqu'un pouvait confirmer...

Posté par
gbm Webmaster
re : Attraction universelle 06-03-09 à 18:09

oui si le satellite est "proche" de la Terre

Posté par
MPSI
re : Attraction universelle 06-03-09 à 23:01

D'accord merci...

Je trouve p = mC² / g0M

je ne vois pas comment je pourrais l'exprimer en fonction de R également...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !