Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Attenuation des Photons exercice

Posté par
clara19988
09-11-17 à 18:51

Bonjour pouvez vous m'aider a realiser cet exercice svp?

Parmi les ecrans proposés , le quel peut convenir ?

On souhaite un ecran qui elimine par attenuation plus de 90% des photons.
Pour cet on peut choisir entre 2 métaux:

metal 1 : coefficient d(attenuation = 3.5 cm

metal 2: coefficient d'attenuation = 14.0

Ln 2 = 0.7  Ln 3 = 1.1  Ln 5= 1.6 ln7=1.9

Tout d'abord c'est calculé les CDA pour les 2 metaux :

metal 1 :     07/3.5 = 0.2

metal 2 :     0.7/14= 0.05

Maintenant comment fait ton pour determiner les différentes épaisseurs de chaque metal ?

On a les propositions suivantes:

a) metal 1 , epaisseur 0.5 cm
b) metal 1 , epaisseur 0.8 cm
c) metal 2, epaisseur 0.1 cm
d) metal 2 , epaisseur 0.2 cm
e) metal 2 , epaisseur 0.3 cm

Pour le metal 1 , j'ai reflechi de la façon suivante:
0.2 protege 50% , 0.4 protege 75% et donc 0.8 protege 100% comme on veut atteuer plus de 90% des photons alors la proposition b et correcte , mais comment fait on pour le metal 2?

peut etre que : 0.05 protege 50% , alors 0.10 protege 75% , 0.15 protege 100% ,donc forcement quand on a une epaisseur de 0.2 cm et de 0.3 cm on a reussi a attenuer plus de 90% des rayons.

Mon raisonnement est il correcte? Si oui pouvez vous me dire a quel pourcentage d'attenuation correspond les épaisseurs 0.2 et 0.3 svp?

Merci d'avance et bonne journée ou soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !