Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atténuation décibel

Posté par
maradesbois
28-12-16 à 23:42

Me voilà bloquée devant cet exercice d'annales de physique acoustique. De prime abord j'aurais simplement répondu 20 dB mais apparemment la réponse est 10 dB et je ne sais pas pourquoi...Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Une famille achète une résidence dont les murs de la salle à manger sont à 10 m d'une voie ferrée. Les occupants font relever au sonomètre, dans la salle à manger qui mesure 6 mètres sur 6, les intensités sonores. La mesure effectuée au centre de la pièce au passage des trains, fenêtres ouvertes, donne en moyenne 120 dB absolus. La même mesure, fenêtres fermées (simple vitrage standard) donne 100dB absolus.
1. Calculer l'atténuation en dB d'une interface air-verre.

Posté par
maradesbois
re : Atténuation décibel 29-12-16 à 09:51

Oups, je viens de voir que je n'avais même pas commencé mon message par l'essentiel : Bonjour !

Et merci à ceux ou celles qui pourront m'aider !

Posté par
J-P
re : Atténuation décibel 29-12-16 à 11:29

Peut-être :

interface 1 : air extérieur-verre

interface 2 : verre-air intérieur

Posté par
maradesbois
re : Atténuation décibel 29-12-16 à 12:58

Bonjour,

Je vous remercie de votre réponse mais je ne comprends pas bien.
En effet, ce que je saisis c'est qu'en raison des différences d'impédances entre l'air et le verre, une partie de l'onde sonore sera réfléchie ce qui explique la perte d'intensité sonore. Cependant, au regard des infos de l'énoncé, je ne vois pas comment calculer cette perte (sachant que c'est un exam sans document ni calculatrice pour lequel nous ne sommes pas en devoir de connaître l'impédance du verre). La seule formule que je connaisse pour une variation de niveau sonore est celle-ci : N2-N1 = 10 log W2/W1 (N1 et N2 étant les niveaux sonores avant et après fenêtre fermée par exemple et W1 et W2 les puissances acoustiques respectives).
Surtout je ne comprends pas bien pourquoi l'atténuation ne serait pas simplement de 20 dB entre la situation fenêtre ouverte et fenêtre fermée. Je précise que la réponse indiquée de 10 dB est celle de l'étudiante qui a fait passé le sujet, je ne suis donc pas sûre qu'elle soit correcte...
Encore merci si vous pouvez éclairer ma lanterne!

Posté par
maradesbois
re : Atténuation décibel 29-12-16 à 13:04

Ou alors il faut que je vois très simplement la chose et à partir de ce que vous me dites JP je prends la perte totale de 20 dB et j'attribue 10 dB au passage de l'onde air/verre et 10 dB au passage de l'onde verre/air sous réserve qu'il n'y ait pas de perte au sein du verre ...

Posté par
J-P
re : Atténuation décibel 29-12-16 à 13:18

On ne te demande pas l'atténuation due à la fenêtre mais bien l'atténuation d'un interface air-verre.


Ma réponse précédente n'est pas suffisamment explicite.

Si on accepte qu'il y a 2 interfaces air-verre (voir mon message précédent), en appelant A l"atténuation (en dB) d'une seule interface, alors l'atténuation de 2 interfaces est de (A + 6) db

Comme il y a aussi l'atténuation de l'épaisseur de verre, on a : A + 6 < 20

A < 14 dB

... Et donc A = 10 dB est une réponse possible.

Mais on devrait pouvoir écrire que 0 < A < 14  (en dB)

Si on considère que l'atténuation du verre seul est négligeable, alors A = 14 dB

Si ce n'est pas le cas alors, sans précision supplémentaire sut l'atténuation dans l'épaisseur de verre, on a 0 < A < 14 (en dB)
-----
Sans garantie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !