Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atténuation d'une intensité sonore

Posté par
TimonC
26-09-15 à 19:23

Salut !
J'aurais besoin d'aide sur un exercice de physique :

Un générateur de basse fréquence alimente un Haut-parleur, posé sur le sol, émettant une onde sonore audible de fréquence f = 100Hz, dans toutes les directions de l'espace situé au dessus de lui. Un sonomètre placé à une distance r au dessus de lui, mesure un niveau sonore L. La puissance P émise par le haut parleur se répartit de manière homogène sur la demi-sphère de rayon r, de centre le haut parleur et de surface 2πr². Le seuil d'audibilité d'un être humain pour un son de fréquence 100Hz est L = 38 dB. Pour r =0,25m, le niveau mesuré est L =56 dB.

1) Donner l'expression de l'intensité sonore I en fonction de la distance r séparant le sonomètre du haut parleur.

Le reste je devrais réussir à faire !
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !