Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Atténuateur en T.

Posté par
Colts21
20-11-17 à 09:14

Bonjour,

Enoncé :Les résistances {R23, R22, R24} constituent un atténuateur en T. Il en est de même pour les résistances {R25, R26,
R27}. Calculez (merci Google ☺) leurs valeurs pour satisfaire l'amplification du GALI et ce sans saturation !
[Question subsidiaire] Tâchez de démontrer les formules d'atténuation du réseau en T trouvées sur internet…


L'exercice me demande de calculter les valeurs des résistances qui constituent un atténuateur en T, j'ai donc trouvé les formules suivantes :

Coeff. atténuation : K = 10^(G/10) pour la tension ou 10^(G/20) pour la puissance où G = atténuation G=10*log(K)

R1=R2=Z((K-1)/(K+1)) et R3 = 2Z(K/K^2-1)

où K, le facteur d'atténuation Linéaire et Z l'impédance.

Mais je ne comprends pas ce que je peux faire avec formules...

Merci d'avance pour votre aide !

Atténuateur en T.

Posté par
vanoise
re : Atténuateur en T. 20-11-17 à 14:24

Bonjour
Je ne sais pas trop comment tu travailles ; les recherches sur internet : c'est bien mais cela ne remplace pas un vrai cours structuré...
Concernant l'atténuateur en T : les formules que tu as obtenues sont valides dans des conditions bien particulières :
1° : le quadripôle en T doit être symétrique : R1 = R2 ;
2° : l'adaptation d'impédance doit être réalisée : l'impédance d'entrée doit être égale à l'impédance de sortie, la valeur commune étant appelée impédance caractéristique notée Zc.
Dans ces conditions :

Z_{c}=\frac{U_{e}}{I_{e}}=\frac{U_{s}}{I_{s}}

En notant K le coefficient d'atténuation :

U_{s}=K.U_{e}

En tenant compte de la première relation :

I_{s}=\frac{U_{s}.I_{e}}{U_{e}}=K.I_{e}

Loi d'Ohm et loi d'addition des tensions :

U_{e}=R_{1}.I_{e}+R_{2}.I_{s}+U_{s}

Z_{c}.I_{e}=R_{1}.I_{e}+R_{1}.K.I_{e}+K.Z_{c}.I_{e}

En simplifiant et en regroupant :

\boxed{R_{1}=R_{2}=Z_{c}\cdot\frac{1-K}{1+K}}

Loi d'addition des tensions combinée à la loi des nœuds :

U_{e}=R_{1}.I_{e}+R_{3}\left(I_{e}-I_{s}\right)

Z_{c}I_{e}=R_{1}.I_{e}+R_{3}.I_{e}.\left(1-K\right)

En simplifiant et en regroupant :

R_{3}=\frac{Z_{c}-R_{1}}{1-K}=Z_{c}\frac{1-\frac{1-K}{1+K}}{1-K}

\boxed{R_{3}=Z_{c}\cdot\frac{2K}{1-K^{2}}}
Je te laisse adapter aux notations de ton problème...

Atténuateur en T.

Posté par
vanoise
re : Atténuateur en T. 20-11-17 à 14:37

Remarque complémentaire : le quadripôle est bien un atténuateur :
0<K<1
Les formules que tu as proposées conduisent à des résistances négatives....

Posté par
Colts21
re : Atténuateur en T. 20-11-17 à 15:58

Merci pour votre réponse , c'est tout de suite plus clair !
Malheureusement le professeur ne nous a pas donné de cours. Il nous laisse chercher sur Internet pour essayer de comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !