Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Attention à la chute

Posté par
ImPauline
08-05-17 à 16:27

Bonjour,
Pouvez vous m'aider ? Voici l'énoncé :
Sur le chantier de construction d'un immeuble un maçon laisse tomber accidentellement et d'une hauteur de 25,0m une brique d'une masse de 2,00Kg. son énergie mecanique est de 500 j.
A Calcul l'énergie potentielle de la brique à 15,0m.
B Déduis son énergie cinétique à 15,0m.
Voilà l'énoncé pour ma part j'ai déjà commencer à chercher mais je ne comprends pas comment il faut faire pour ses deux questions . Merci de votre aide .

Posté par
gbm Webmaster
re : Attention à la chute 09-05-17 à 11:35

Bonjour,

Quelles formules de ton cours pourraient t'aider à résoudre ce problème ?

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 09-05-17 à 18:54

Merci de votre réponse.

Je pourrai utiliser la formule Ep= m×g×h mais le problème c'est que dans l'énoncé on nous dit d'une hauteur de 25m or la question nous demande la hauteur de 15m ?? Je ne comprends pas comment faire ? Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Attention à la chute 09-05-17 à 19:09

Il semble que ce soit une faute de frappe.

Utilise la valeur h = 15,0 m si c'est celle bien présente pour les questions.

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 09-05-17 à 19:26

Une faute de frappe vous êtes sûre désolé mais je pense que c'est impossible car notre professeur à photocopier l'exercice et sa m'étonnerai que dans un manuel cela soit faux de plus notre professeur s'en serai aperçu.

En tout cas merci de votre réponse.  Par contre si j utilise le formule que je viens de vous écrire au dessus comment je fait pour trouver la masse car dans le formule Ep=m×g×h      g est en N/kg et on ne nous donne pas les N dans le texte ?

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 09-05-17 à 21:55

A mon avis, il se pourrait bien qu'il n'y ait pas de faute de frappe dans l'énoncé.
Initialement, la brique repose à la hauteur de 25 m et son énergie mécanique est sous forme purement potentielle.
Dans sa chute, elle passe par la hauteur de 15 m, où une partie de son énergie mécanique s'est transformée en énergie cinétique. On peut alors calculer ses deux formes d'énergie.

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 09-05-17 à 22:02

Oui je suis d'accord avec vous Priam .
Mais alors comment faire pour calculer ses deux formes d'énergies ?

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 09-05-17 à 22:30

Calcule l'énergie potentielle de la brique à la hauteur de 15 mètres.

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 10-05-17 à 18:20

D'accord mais du coup je fais quoi du 25 m ? Et comment trouver les Newtons nécessaires au calculs de g dans la formule de l'énergie potentielle ? Pouvez vous m'éclairer d'avantages ?

Merci pour votre aide et vos réponses

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 10-05-17 à 20:50

Les 25 m n'interviennent pas dans les questions A et B.
g  a une valeur connue :  9,81 m/s² .

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 10-05-17 à 21:28

Ah ok merci beaucoup !
Donc si je comprends bien pour la question a je fais le calcul suivant : Ep= 500×9,81m/s au carré ×15 .
C'est bien cela ?
Merci à vous

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 10-05-17 à 21:34

Oui, mais  m , c'est la masse de la brique, qui n'est pas égale à 500 . . .

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 10-05-17 à 21:40

Ah oui pardon donc
Ep= 2×9,81m/s au carré × 15
Je pense avoir compris la méthode pour résoudre le reste .
Merci beaucoup !

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 10-05-17 à 21:50

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 11-05-17 à 21:38

Bonsoir,

Pour la question b comment trouver la vitesse qui est nécessaire dans la formule de l'énergie cinétique  ? ( Ec=1/2×m×v au carré )

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 11-05-17 à 22:36

B. A 15 m, ce que la brique à perdu en énergie potentielle, elle l'a gagné en énergie cinétique.

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 12-05-17 à 07:37

Ok donc le résultat de l'énergie potentielle est aussi celui de l énergie cinétique ??? Ou y a t il une soustraction ?
Merci

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 12-05-17 à 21:46

A 25 m : em = ep(25) + ec(25) . Et ec(25) = 0 puisque la brique est immobile.

A 15 m ; em = ep(15) + ec(15) .

Il en résulte :  ep(15) + ec(15) = ep(25) = em .

D'où  ec(15) .

Posté par
ImPauline
re : Attention à la chute 12-05-17 à 22:05

Ah ok !!!Merci beaucoup pour votre aide. 😊😉

Posté par
Priam
re : Attention à la chute 13-05-17 à 12:03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !