Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Attaque de l'iris...

Posté par
swimgirl
01-11-08 à 14:58

Bonjour,

Je fais mon DM et il y a la partie chimie que je n'arrive pas à faire malgré les exercices fait en cours. Voilà le sujet et mon peu de réponses aux questions.
Merci de votre aide.


L'iris est constituée d'une espèce chimique appelée naquadah, notée N. Le produit chimique envoyé par les Goaulds est noté pour l'instant G.
N se décompose selon la réaction suivante : N + G = Z
Le major Carter effectue des prélèvements de 10 mL toutes les 5 minutes ou 10 minutes qui ne modifient pas la cinétique de la réaction.
Elle ajoute 40 mL d'eau glacée.
Elle dose la quantité de N restante contenue dans chacune des prises d'essai par une solution Y de concentration cY = 2,00 × 10-2 mol.L-1
Le volume de Y nécessaire pour obtenir l'équivalence est noté VY
La réaction de dosage est 2 Y + 5 N = 2 A + 8 M
Elle obtient les résultats suivants.
t (min) / VY (mL)

0 / 17.9
5 / 14.8
10 / 12.6
15 / 10.8
20 / 9.2
25 / 7.8
35 / 6.2
40 / 5.4
50 / 4.5
60 / 3.6

1. Pourquoi le Major Carter a-t-elle ajouté de l'eau glacée à chaque prélèvement avant le dosage par la solution X ?

Ma réponse : l'eau glacée est un facteur cinétique qui ralenti la réaction.


2. Montrer que la relation entre la concentration en Naquadah [N] dans le milieu réactionnel en fonction de la concentration en Y [Y], du volume VY versé et du volume de N, Vn peut s'écrire :
[N] = 5 [Y] × Vy / 2*Vn


par contre ça je n'y arrive pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Attaque de l'iris... 01-11-08 à 15:10

Salut!

Whaouh, je n'avais encore jamais vu une application de Stargate

1) Oui mais approfondi...

2) Commence par un tableau d'avancement et détermine l'avancement, ne sois pas perturbé par l'étrange équation

Posté par
swimgirl
re : Attaque de l'iris... 01-11-08 à 15:13

1) Ben... je ne vois pas quoi dire d'autre...
2) j'écoute ton conseil et j'essaie

Posté par
swimgirl
re : Attaque de l'iris... 01-11-08 à 15:21

Pour le tableau d'avancement :

2Y + 5N = 2A + 8M

Etat initial pour 2Y: Cy *Vy sachant que Cy=2.00*10^.2 mol.L-1
Etat final : Cy*Vy - 2xmax

Jusque là ça va ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Attaque de l'iris... 02-11-08 à 00:19

1) Il s'agit de la trempe. La température diminue dc l'agitation moléculaire diminue: les chocs fragilisant les liaisons et permettant la réorganisation en produits sont moins nombreux et leurs intensités moindre...

2) Pour le moment, c'est bon

Posté par
swimgirl
re : Attaque de l'iris... 02-11-08 à 14:59

POur le 2/

On a la concentration (2.00*10^-2 mol.L-1) mais le volume, je prends le Vmax ? ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Attaque de l'iris... 02-11-08 à 17:26

Quelle relation as-tu à l'équivalence?
Moi je prendrais plutôt Vn.

Fais un tableau d'avancement... Cette équation doit te rappeler la réaction entre le permanganate et l'eau oxygénée...

Posté par
swimgirl
re : Attaque de l'iris... 03-11-08 à 13:41

Oui, ça me rappelle bien la réaction entre le permanganate et l'eau oxygénée.
L'équivalence, c'est Vy, c'est ce qui est noté dans l'énoncé.
Je te mets le tableau d'avancement, je suppose qu'il est bon mais sait-on jamais.

      2Y    +     5N     =    2A  +  8M
EI   CY*VY        CN*VN       0       0
EF   CY*CY-2xmax  CN*VN-5xmax  2xmax  8xmax

Le mélange est stoechiométrique.
A l'équivalence : CY*VY - 2xmax = 0
CN*VN - 5xmax = 0

xmax = (CY*VY)/2 = (CN*VN) /5
donc CN = 5CY * VY / 2VN
et c'est la relation que je devais trouver : [N]=5[Y]* VY/2VN

Est-ce-que c'est correct ?

Après on me demande de calculer la concentration [N] aux différents instants indiquées sur le tableau. Et le temps me bloque dans les calculs...
Car la concentration [Y], on l'a ; VY on l'a dans le tableau et VN je pense que c'est les 10mL de prélèvements mais je ne suis pas sure.

Merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Attaque de l'iris... 03-11-08 à 23:59

C'est correct

A quoi correspond l'avancement?

Posté par
lukeichi
re : Attaque de l'iris... 27-12-10 à 22:42

Voici le sujet intégrale:
http://sujetsdephysique.free.fr/data/terminale%20S/MG1.pdf

Comme je fais aussi ce dm, je bloque à la troisième question!
Vn c'est bien 0 au début, après à 5 minutes ça devient 10ml et ainsi de suite est ce celà?

Posté par
lukeichi
re : Attaque de l'iris... 29-12-10 à 16:23

Y'aurais pas t-il quelqu'un qui peut m'aider?

Posté par
lukeichi
re : Attaque de l'iris... 01-01-11 à 09:57

Bon j'ai réussi en fin de compte mais par contre là je suis bloqué à la question 1b de l'épisode 2.
Je suis pas sûr de l'équation pouvez vous m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Attaque de l'iris... 28-02-11 à 18:48

Si dans l'avenir tu rencontres un autre problème, crée un nouveau sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !