Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomistique: spectroscopie atomique

Posté par
oswald
11-10-12 à 01:09

Bonjour à tous!
je vous presente mon exercice afin de solliciter votre aide s'il vous plait:
Le doublet de plus grande longueur d'onde de la série principale du spectre de potassium 19K est caractérisé par 1 = 7645Å et 2 =7700Å
i) Calculer l'écart séparant les deux niveaux [b]P1/2 et P3/2 correspondants.[/b]
ii) Le doublet de plus grande longueur de la série de Sharp de plus courte longueur d'onde 3 = 12500Å. Calculer la longueur d'onde de l'autre composante de ce même doublet.

pour ma part: pour la première question i), j'ai essayé(mais j'en suis pas persuadé) avec la condition mathématique imposée par la quantité de mouvement(modèle de Bohr):E= En-Em=h avec n et m representant les niveaux d'énergie.
Pour ii) je cherche toujours.
Aidez moi s'il vous plait,
merci et soyez bénis!

Posté par
oswald
re : Atomistique: spectroscopie atomique 15-10-12 à 16:04

Bonjour:
merci a tous, je pense trouver la solution de mon exercice.
pour la question ii) il a fallu que j'applique la méthode Ritz:
1/=(1/n² - 1/m²) En considerant m= on aura n=Rh1 donc n=6 et m=7
je pense qu'on pourrait dire c'est OK.
Merci à tous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !