Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomistique PACES

Posté par Profil EmojiGrin 14-08-20 à 22:19

Bonjour,
Je reviens avec un nouvel exercice d'atomistique qui me bloque...

Q: Soit l'électron de l'atome d'hydrogène promu au 3e niveau excité.
Cocher l'affirmation vraie
-> Pour promouvoir l'électron au 4e niveau excité, il faudra utiliser une onde de fréquence 1,6.10^14 Hz.

Alors selon le corriger l'affirmation est fausse, et j'ai fait le calcule mais en faisant le même calcul que le corriger j'ai 2 valeurs différentes. Alors je vous montre ce que j'ai fait peut être qu'un regard nouveau sera m'éclairer. Merci d'avance en tout cas!

E(5)= -13,6/5^2= -0,544 eV
E(4)= -13,6/4^2= -0,85 eV
ΔE=E(5)-E(4)=hv (v->fréquence) et on prend la valeur absolue de E(5)-E(4)
-> v=E(5)-E(4)/h = (-0,544-(-0,85))*1,602.10^-19/6,626.10^-34=7,398.10^13 Hz

Alors que le corriger trouve 3,37.10^14Hz (Il vient de la correction d'un élève alors il n'est peut être pas fiable).

Posté par
vanoise
re : Atomistique PACES 15-08-20 à 00:05

Bonjour
Attention à ne pas trop arrondir les résultats des calculs intermédiaires. Trop d'arrondis successifs finissent par induire des erreurs non négligeables.
Sinon, selon moi :
Transition de n=3 à n=4 : fréquence d'environ 1,6.1014Hz
Transition de n=4 à n=5 : fréquence d'environ 7,4.1013Hz
Les niveaux sont de plus en plus proches quand n augmente. La seconde fréquence est nécessairement inférieure à la première...

Posté par Profil EmojiGrinre : Atomistique PACES 16-08-20 à 12:40

D'accord merci beaucoup!
Je pense que ma correction a une erreur, et que le 1,6.10^14 Hz est un piège dans le cas ou on se tromperait dans les niveaux d'excitation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !