Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomistique PACES

Posté par Profil EmojiGrin 12-08-20 à 13:55

Bonjour,
Voici un nouvel exo d'atomistique qui me pose problème j'espère que vous pourrez m'aider.

Q: Sachant que le masse atomique du (208/82Pb)-> (208 nucléons et 82 protons) est de 207,97665 uma.
cocher les bonnes réponses
A. La masse du noyau de (208/82Pb) vaut environ 207,977 uma.
B. La masse du noyau de (208/82Pb) vaut environ 207,932 uma.
C. La masse du noyau de (208/82Pb) vaut environ 207,907 uma.
D. L'energie de liaison de ce noyau vaut 1578 MeV.
E. L'énergie de liaison de ce noyau vaut 2,6.10^-10J.

Pour la D et la E je n'ai pas encore essayé donc ce n'est pas la peine de regarder.

Pour le moment je bloque pour la masse du noyau donc voilà ce que j'ai fait:
m=Mny + Z*m(e-)
=> Mny= m -Z*m(e-)= 207,97665-47*5,5.10^-4= 204,9508

Comme vous pouvez le voire je dois être complètement à coter de la plaque et donc je pense que j'utilise la mauvaise formule. Donc je vais vous mettre la liste des formules que j'ai dans mon cours pour que ce soit plus évident:
- m(atome)=Mnoyau+Z*m(e-)
- Défaut de masse: Δm=(Z*mp+(A-Z)*mn)-M(noyau,exp)
- Energie de liaison: ΔL=Δm*c^2

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance.

Posté par Profil EmojiGrinre : Atomistique PACES 12-08-20 à 13:57

J'ai oublié de préciser que les réponses sont BE désolé...

Posté par
quarkplus
re : Atomistique PACES 12-08-20 à 14:27

Bonjour ,

Question  A - B - C  :  quelle différence entre la masse atomique 208Pb  et la masse du noyau  208Pb   ?

....  La masse des électrons .

Posté par
gts2
re : Atomistique PACES 12-08-20 à 15:12

Votre raisonnement est correct, mais vous avez fait une erreur dans l'AN : 47 au lieu de 82 électrons.

Posté par Profil EmojiGrinre : Atomistique PACES 12-08-20 à 22:33

Effectivement merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !