Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

atomistique et hybridation

Posté par Clarisse10 (invité) 30-12-05 à 18:08

bonjour,

j ai réfléchi a l enoncé suivant et je voudrai savoir si mes reponses sont bonnes

1. Déterminer la structure électronique des éléments suivants :
C (Z = 6) ; O (Z = 8) ; H (Z = 1) ; N (Z = 7) ; S (Z = 16)
2. Déterminer la structure spatiale des molécules suivantes : HCN, CO, CS2, NH2CONH2. Préciser à chaque fois l'hybridation de tous les atomes.
3. Déterminer la structure d'une molécule de formule brute C5H6, telle que les cinq atomes de carbone forment un pentagone. Que remarquez-vous ?

mes réponses:
1 C     1s2 2s2 2p2
  O     1s2 2s2 2p4
  H     1s1
  N     1s2 2s2 2p5
  S     1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

2 HCN    C sp   et N sp
  CO     C sp2  et O sp2
  CS2    C sp   et S sp2
NH2CONH2 N sp3 , C sp2 et O sp3
mais pour celle la j ai aussi N sp3 , C sp3 et O sp2
laquelle est la bonne ????

3 je remarque qu il y a 4 atomes C d hybridation sp2 et un atome C d hybridation sp3
lorsque je fais la representation de lewis


voila ce que j ai fait
est ce bon ???

en attente d une réponse
merci d avance

Posté par Clarisse10 (invité)atomistique et hybridation 30-12-05 à 18:51

bonjour,

j ai réfléchi a l enoncé suivant et je voudrai savoir si mes reponses sont bonnes

1. Déterminer la structure électronique des éléments suivants :
C (Z = 6) ; O (Z = 8) ; H (Z = 1) ; N (Z = 7) ; S (Z = 16)
2. Déterminer la structure spatiale des molécules suivantes : HCN, CO, CS2, NH2CONH2. Préciser à chaque fois l'hybridation de tous les atomes.
3. Déterminer la structure d'une molécule de formule brute C5H6, telle que les cinq atomes de carbone forment un pentagone. Que remarquez-vous ?

mes réponses:
1 C     1s2 2s2 2p2
  O     1s2 2s2 2p4
  H     1s1
  N     1s2 2s2 2p5
  S     1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

2 HCN    C sp   et N sp
  CO     C sp2  et O sp2
  CS2    C sp   et S sp2
NH2CONH2 N sp3 , C sp2 et O sp3
mais pour celle la j ai aussi N sp3 , C sp3 et O sp2
laquelle est la bonne ????

3 je remarque qu il y a 4 atomes C d hybridation sp2 et un atome C d hybridation sp3
lorsque je fais la representation de lewis


voila ce que j ai fait
est ce bon ???

en attente d une réponse
merci d avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !