Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

atomistique-électrons de la couche externe

Posté par
sanlajaune
24-08-12 à 09:11

Bonjour,

Je suis en prérentrée pour intégrer la fac de médecine, je suis entrain de travailler sur l'atomistique, pourriez vous m'expliquer comment déterminer quels sont les "électrons de la couche externe" a partir de la formule électronique ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 09:31

Bonjour,

J'imagine que ce que tu appelles formule électronique est la configuration électronique à l'état fondamental ? Exemple : [C] = 1s²2s²2p². Sais tu ce que signifie cette écriture ? Je vais partir du fait que tu sais, si ce n'est pas le cas, dis le.

Les électrons de la couche externe, aussi appelé, électron de valence sont les électrons de plus grand n (la couche électronique la plus grande). Pour le carbone, max(n) = 2. Donc, les électrons de valence sont les électrons des sous couches 2s et 2p. Or, il y a deux électrons dans la sous couche 2s car 2s² et idem pour 2p. On retrouve bien les 4 électrons de valence du carbone.

Au cas où tu sois encore aux notations de seconde, [C] = (K)²(L)⁴. La couche de valence est (L) et il y en a bien 4.

J'espère avoir éclairé un peu ta lanterne.

Posté par
sanlajaune
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 09:49

Donc si j'ai compris, si je prends le chrome par exemple qui est une exception
CR = 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 3d^5 4s^1 les électrons de la couches externes seront les électrons de 4s donc il n'y en a qu'un seul ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 09:58

Généralement, on évite les métaux de transition en L1 car ils sont un peu plus complexe (sans mauvais jeu de mot) à traiter. Le chrome a 5e- de valence. En effet, l'inversion (n+1)s nd est due au fait que ces deux sous couches sont très proches en énergie. De ce fait, les électrons de la nd de n maximale est incluse dans la couche de valence.

Posté par
sanlajaune
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 10:01

D'accord donc je me base sur le fait que les électrons de valence sont situés sur le(s) n le(s) plus grand(s), en tout cas merci pour l'explication !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 10:06

Errata :

Le chrome a 6e- de valence, les 5e- de la sous couche 3d ET l'électron de la couche 4s comme je l'explique dans mon post précédant. Petite faute de frappe.

Posté par
sanlajaune
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 10:10

Pas de soucis j'avais compris, donc si c'est un métal de transition (3eme ligne puisque nous n'allons pas au delà cette année) on ajoute 3p+4s (?)
En revanche pour la ligne 2 on ajoute les n les plus grands (?)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 10:23

Non. On ajoute np et (n+1)s pour les métaux de transition uniquement (le bloc central des colonnes 3 à 12).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 10:24

Pour le reste, tu as raison.

Posté par
sanlajaune
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 10:31

D'accord merci beaucoup

Posté par
Boltzmann_Solver
re : atomistique-électrons de la couche externe 24-08-12 à 11:46

You're welcome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !