Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

atomistique/ configuration électronique

Posté par
oswald
03-10-12 à 14:06

Bonjour a tous!
j'ai des problèmes concernant la résolution de l'exercice ci après:
Soient les éléments A, B, C et D ayant les nombres quantiques n = 3 et = 2. Les nombres
d'électrons dans ces états sont respectivement 1, 5, 7 et 8.
    Donner la configuration électronique de ces éléments en précisant la répartition des
électrons dans les cases quantiques de l'état (n = 3,  = 2)

Merci de votre aide! Que Dieu bénisse!

Posté par
Amphiphile
re : atomistique/ configuration électronique 05-10-12 à 02:36

c'est pas clair du tout comme énnoncé

Posté par
oswald
re : atomistique/ configuration électronique 06-10-12 à 14:38

Merci de votre réponse, vous avez parfaitement raison car j'ai dû sauter par mégarde les nombre quantique n=3 et l=2
l =2 orbitale d ; nombre de cases=2L+1=5  et n=3 couche M. En appliquant la règle de Klechkowsky on a:
A : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1

B : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5

C : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d7

D: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8
concernant le remplissage des case quantique, voici ce que je proprose:
les éléments A, B, C et D sont respectivement monovalent, pentavalent, trivalent et divalent à l'état fondamental



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !