Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Atomistique

Posté par
Brriarr
09-04-24 à 20:57

Bonjour,
Dans un exercice de type PASS
On me donne l?atome de Chlore (A=35 et Z=17) on me demande la structure électronique du chlore mais aussi la configuration électronique des couches de valence de l?atome de chlore
Quelle est la difference entre les deux svp

Sachant que je sais que sa config electronique est : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 et qu?il a 7electrons de valences

Merci bien

Posté par
vanoise
re : Atomistique 09-04-24 à 21:26

Bonsoir
Un atome possède seulement une couche de valence. Elle correspond aux électrons d'énergies égales ou supérieures à nmaxs.
Ici : nmax = 3
La couche de valence correspond aux7 électrons 3s 3 3p 5.
Souvent la structure de la couche de valence est fournie en utilisant les cases quantiques,ce qui permet de mettre en évidence les électrons célibataires et les doublets libres.

Posté par
vanoise
re : Atomistique 09-04-24 à 21:27

Faute de frappe
Bien sûr :
3s 2 3p5...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !