Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

atomistique

Posté par
mgsn
07-09-22 à 13:16

Bonjour , excusez moi de vous déranger je viens d'entrée en première année de médecine en LAS SPS mais c'est est un peu dur pour moi. j'essaye de comprendre cet exercice sans succès évidemment, avez vous du temps a m'accorder ?
Pour la question A j'ai trouver 35,5 g.mol
Pour la B , j'ai trouver qu'il existe 3  sortes de molécule de dichlore : 35Cl - 35 Cl
37Cl - 37Cl
35Cl-37Cl
Mais pour la C avec les masses molaires respectives je ne comprends pas, j'ai déjà chercher sur internet mais aucune explication juste le résultat net donc pas terrible..
pour 35Cl-35Cl : parait t'il qu'il faudrait faire 35,5 x 2 =71 mais sur les corrigé du net on trouve 70 et puis pour les calcule d'après moi j'aurais fait : M 37Cl-37Cl=  0,25 x 37 + 0,25 x 37

mais je ne pense pas que ce soit bon, pourriez vous m'expliquer s'il vous plait.
Merci a tous de votre gentillesse cela me débloquerait beaucoup.


Le chlore naturel est un mélange de deux isotopes 35Cl et 37Cl dont les proportions relatives sont
respectivement en nombre d'atomes 75% et 25%.
a) Estimer la masse molaire du chlore naturel.
b) Combien de sortes de molécules de dichlore existe-t-il dans le dichlore naturel ?
c) Quelles sont leurs masses molaires respectives et leurs proportions relatives dans le dichlore naturel ?

Posté par
vanoise
re : atomistique 07-09-22 à 13:51

Bonjour
On s'intéresse ici uniquement aux atomes, pas aux molécules.
Tu dois savoir que, compte tenu de la définition de la mole, une mole d'atomes de nombre de masse A possède une masse molaire de A g/mol.
Facile alors : la masse d'une mole d'atomes de chlore naturel est la masse de 0,75mol de chlore 35 plus la masse de 0,25mol de chlore 37.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. La question b est une simple question de dénombrement comme cela se fait en math.

Posté par
mgsn
re : atomistique 07-09-22 à 14:10

Bonjour merci de votre réponse.

Ma réponse b n'est pas exact si j'ai bien compris ?

et pour la C je suis vraiment désolé mais je ne comprends pas ce que vous voulez me faire comprendre. je sais qu'avec tout ca j'ai la masse molaire de CL qui est de 35,5 g.mol
mais je ne vois pas comment je peux procéder apres....

merci encore

Posté par
vanoise
re : atomistique 07-09-22 à 14:48

OK pour b.
Si deux atomes de Cl35 par molécule : masse molaire : 70g/mol
Si deux atomes de Cl37 par molécule : masse molaire 74g/mol
Si un atome de chaque isotope : masse molaire : 35+37=72g/mol
La masse molaire de 2*35,5=71g/mol représente la masse molaire moyenne des molécules de dichlore compte tenu des proportions des deux isotopes.

Posté par
mgsn
re : atomistique 07-09-22 à 15:03

oooooooooooooooh mais d'accord, merci merci merci beaucoup je viens de comprendre !

Posté par
mmalou Webmaster
re : atomistique 07-09-22 à 19:01

mgsn évite de poser la même question sur plusieurs sites

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !