Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

atomistique

Posté par
jejepuissance
11-11-21 à 16:55

Bonjours , alors voilà je bloque sur un exercice c'est celui-ci

2- (2 points) On rappelle que pour l'atome d'hydrogène les longueurs d'onde des
radiations de transition d'un niveau n à un niveau m (n < m) sont données par:
12- (2 points) On rappelle que pour l'atome d'hydrogène les longueurs d'onde des
radiations de transition d'un niveau n à un niveau m (n < m) sont données par:
1/?=RH (1/n^2?1/m^2)
2 ) avec RH = 1,1.10^7

a)Donner les longueurs d'onde des raies d'absorption de l'atome d'hydrogène pour une
excitation de l'état fondamental vers l'état excité n=3

merci d'avance!

* mmalou > niveau modifié *

Posté par
mmalou Webmaster
re : atomistique 11-11-21 à 17:22

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
vanoise
re : atomistique 11-11-21 à 18:19

Bonjour
Qu'est-ce qui te gêne exactement ? Il s'agit d'une application directe du cours...

Posté par
jejepuissance
re : atomistique 11-11-21 à 22:12

Je n'arrive pas à comprendre quel formule faut utiliser jai la réponse mais je comprend pas comment on l'a

Posté par
vanoise
re : atomistique 11-11-21 à 23:25

La formule utile semble rappelée dans l'énoncé, du moins à ce qu'il paraît car tu ne l'as pas pas recopié avec beaucoup de soin.

Posté par
jejepuissance
re : atomistique 11-11-21 à 23:27

Nan mais le problème c'est que je vois bien mais le soucis c'est que comment on trouve m pour calculer la longueur donde se qui est de transformer la formule jlai fais mais pour choisir m

Posté par
vanoise
re : atomistique 12-11-21 à 15:03

L'énoncé est assez clair pourtant : à la première question, il est question d'exciter l'atome à partir de l'état fondamental, c'est à dire à partir de l'état de plus basse énergie. À quelle valeur de m correspond cet état fondamental ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !