bonjour!, j'ai une petite question concernant l'atomistique;
Je vous joins déjà l'énoncé
A propos de l'atome de zinc (Z=30) dans son état fondamental
- 6 électrons sont caractérisés par le nombre quantique magnétique m=-1?
alors, j'ai fais ma configuration:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10
mais alors ensuite, je sais que -l<m<+l mais je ne sais pas comment raisonner avec cela..
merci d'avance !! Mathilde
Bonjour
Tu n'indiques pas la question précise posée. Je vais tout de même répondre sur les valeurs de m.
Les orbitales 3d correspondent à l=2 et n=3. Il existe donc 5 orbitales 3d différentes correspondant aux 5 valeurs de m possibles : -2, -1, 0, 1, 2.
Dans le cas du zinc, chacune de ces cinq orbitales est occupé par deux électrons.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :