Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

atomistique

Posté par
saadia
19-12-15 à 13:28

Bonjour,

j'ai un problème et j'ai   besoin de votre aide pour calculer la valeur l'énergie totale d'un électron notre prof écrire : (m*e)/8h[/sup] [sup]=13.6ev avec m: la masse d'un électron et e: la charge d'électron mais lorsque je calcule le terme  (m*e) je le trouve nul   m=9.1.10-31kg et e=1.6.10-19C J'ai eu beau chercher la réponse pendant un jours   mais sans vain.

Posté par
saadia
re : atomistique 19-12-15 à 13:30

saadia @ 19-12-2015 à 13:28

Bonjour,

j'ai un problème et j'ai   besoin de votre aide pour calculer la valeur l'énergie totale d'un électron notre prof écrire : (m*e)/8h2 2=13.6ev avec m: la masse d'un électron et e: la charge d'électron mais lorsque je calcule le terme  (m*e) je le trouve nul   m=9.1.10-31kg et e=1.6.10-19C J'ai eu beau chercher la réponse pendant un jours   mais sans vain.

Posté par
Aragorn
re : atomistique 19-12-15 à 13:38

Bonjour,
Tu trouves que m*e est nul mais tu fais le calcul avec quoi ?
Déjà, si tu fais le calcul à la main, tu vois tout de suite que le résultat est petit mais pas nul.
Si tu le fais avec une calculatrice qui n'est pas en mode scientifique, tu vas trouver un résultat nul. C'est sûr...

Posté par
saadia
re : atomistique 19-12-15 à 16:10

merci bcp Aragon
je fais la calcul avec une  calculatrice scientifique mais je pense que cette dernière   n'est pas programmée ou Manque de précision peut être je sais pas ou est le problème exactement

Posté par
Aragorn
re : atomistique 19-12-15 à 16:25

Il faut mettre la calculatrice en affichage scientifique ou affichage ingénieur, l'un des deux... Plutôt scientifique d'ailleurs, mais l'affichage ingénieur peut être intéressant parce que l'exposant est toujours un multiple de 3...

Posté par
Aragorn
re : atomistique 19-12-15 à 16:27

Quel est le nom de la calculatrice ?...
TI82, TI 83, TI84, Casio ou autre...

Posté par
saadia
re : atomistique 19-12-15 à 16:44

le nom de la calculatrice est KK-82MS-1
je dois acheter une autre  alors,  mais qui est le nom de   la meilleure calculatrice ?

Posté par
vanoise
re : atomistique 19-12-15 à 19:28

Bonsoir,
Deux remarques :
Es-tu bien sûr de ta formule concernant l'expression littérale permettant d'obtenir 13,6eV ?
Même sans calculatrice sophistiquée, une simplification "à la main" des puissances de dix permet de résoudre ton problème.
1,6.10-19x9,1.10-31 = 1,6x9,1x10-50
Ta calculatrice est sûrement capable de calculer le produit de 1,6 par 9,1 !
Tu affiches tout de même un niveau "licence" !

Posté par
saadia
re : atomistique 19-12-15 à 20:16


oui j'ai fait un erreur  pour le terme m*e4 lorsque je le calcul à la main je trouve  59.637*10-107 mais lorsque j'ai utilise  la calculatrice  je trouve 0 .
je sais que la valeur est trés petit mais pas nul et moi j'utilise bcp la calculatrice pour la calcul surtout dans les examen   mais cette fois je sais pas .

Posté par
vanoise
re : atomistique 19-12-15 à 21:33

Si tu débutes effectivement des études scientifiques, je crois que tu as besoin effectivement d'investir dans une calculatrice à notation scientifique.
Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi tu n'en a pas utilisée en terminale !
Cela ne coûte pas très cher maintenant.
En attendant, simplifie à la main les puissances du 10 de l'expression  :
\boxed{\frac{m_{e}.e^{4}}{8\varepsilon_{0}^{2}h^{2}}}
et termine le calcul avec ta calculatrice pour obtenir l'énergie en joule. En divisant le résultat par 1,6.10-19, tu devrais retomber sur le classique 13,6eV

Posté par
saadia
re : atomistique 22-12-15 à 20:23

merci bcp .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !