Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomistique

Posté par
souriredelespace
12-06-14 à 16:44

Bonjour à tous, je vous donne un exercice que j'ai trouvé pour m'entraîner aux partiels mais que je n'ai pas réussi à faire

On a excité des atomes d'hydrogène à l'aide d'une radiation de nombre d'onde inconnu Dn^x où X représente la série et n le numéro de la raie dans la série. L'hydrogène ainsi excité a émis le spectre d'émission composé des seules radiations suivantes,
VL1 VL2 et VB1
où L = série de Lyman et B = série de Balmer.


[?] 1. Sur un diagramme des niveaux d'énergie représenter les transitions correspondant à ces radiations. Aquels domaines de la lumière appartiennent-elle?
[?] 2. Calculez les nombres d'onde. Avec Rn = 1.1 x 107m-l
[?] 3. Identifier la radiation excitatrice (identifier X et n). A quel domaine du spectre de l'hydrogène atomique
appartient-elle (type de spectre, série et numéro dans la série)
[?] 4. Calculez sont nombre d'onde


Merci d'avance à vous, je suis réellement bloqué pourtant j'ai regardé avec mon cours...

Posté par
Fayn-X
Tentative gratuite 13-06-14 à 22:05

Lut.

1) Le nombre d'onde pour une désexcitation atomique vaut Rh X (1/(n1)^2 - 1/(n2^2)) - formule de Rydberg - .
n1 c'est le numéro du niveau d'énergie initial
n2 celui du niveau d'énergie final

Donc t'as juste à représenter question 1 la transition de l'état fondamental initial K aux états 1 et 2 (Lyman), puis de l'état initial L à l'état 3 (Balmer).
Tu peux calculer la longueur d'onde à partir de la relation de Rydberg.

Les domaines : Lyman c'est UV, Balmer c'est visible. C'est comme ça.
Pourquoi ?
Tu calcules la longueur d'onde avec la formule et t'essayes avec différentes valeurs. Tu verras

2)Tiens, déjà fait pour la question 1) !

Si le problème pour le calcul c'est qu'il te manque la donnée du deuxième niveau d'énergie, je l'ai compris ainsi : VL1 avec 1 pour le premier niveau au-dessus du fondamental, 2 pour le deuxième, de même pour l'autre.

3)La question porte sur le lien excitation-radiation. C'était pas dans mon propre cours, mais j'vais me renseigner et tâcher de préciser ça d'ici quelque jours ^^ Du coup j'peux pas t'aider pour la 4 pour le moment, mais j'espère qu'un autre t'aidera avant.


PS : Si tu veux autre chose que des essais pour t'assurer de ce que je t'ai filé q1), tu peux aller voir ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Formule_de_Rydberg

A ton service.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !