Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Atomistique

Posté par
Juuulie-ee
01-10-11 à 11:47

Bonjour , Je suis face à une question à laquelle j'ai du mal à repondre .
En voici l'intitulé : " On s'interresse a un melange de 23NA de masse molaire = 22.989 g.mol^-1 et  de 24NA de masse molaire = 24.001 g.mol^-1 . Ce melange a une masse molaire moyenne egale a 23.211 g.mol^-1"

Et je dois determiner les proportions dans le chacun , dans le melange .
Je pensais donc utiliser la formule :
M = xiMi
et que ce que j'avais besoin de trouver c'etait xi . Est ce bien ça ?
Merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomistique 01-10-11 à 12:45

Salut,

soit
x le pourcentage de 23Na
y le pourcentage de 24Na

on a alors d'après la formule que tu as rappelé

Mmoy = x*M(23Na) + y*M(24Na)

et je suppose que

x + y = 1

(les deux proportions font à peut près 100 %)

Tu te retrouves donc avec un système de deux équations et deux inconnues à résoudre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !