Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Atomistique

Posté par
Juuulie-ee
01-10-11 à 11:38

Bonjour , j'essaie de repondre à une question de QCM , mais j'ai un peu de mal , voilà :
" On s'interesse au noyau de l'atome de Carbone 12 . Données : Ro = 1.414 * 10^-15m et e=1.6*10^-19"
Les propositions sont :
9. Rayon du noyau est compris entre 1*10^-6 A et 3*10^-6 A
10.Rayon du noyau est compris entre 3*10^-5 A et 5*10^-5 A
11. La charge volumique est comprise entre 7*10^24 C.m^-3 et 9*10^24 C.m^-3
12. La charge volumique est comprise entre 2*10^24 C.m^-3 et 4*10^24 C.m^-3

J'ai donc commencé par calculer la loi empirique :
R = RoA^1/3 = 2 10^-15 (12)1/3
et j'ai trouvé 5.656 * 10^-15
Probleme , dans la correction en faisant exactement le meme calcul il trouve : 3.24 * 10^-15m . Donc je ne comprend pas .

Deuxiemement , pour la charge volumique : = +Ze/V , quel sera l'unité ? Directement des C.m^-3 ?

Merci d'avance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Atomistique 02-10-11 à 19:36

Salut !

Oui la méthode est correcte. N'as-tu pas effectué un arrondi abusif?

Si tu fais une analyse dimentionnelle ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !