Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

atomistique

Posté par
micaa
19-12-10 à 11:06

Bonjour
Est ce que vous pourriez m'apporter votre aide pour une question s'il vous plait.
Un électron est dans un état caractérisé pas le nombre quantique n=3, l=2, m=-1. Combien d'électron peut on ajouter dans la sous couche ?
J'ai le choix parmi les proposition suivantes
A) 5
B) 7
C) 9
D) 13
E) 17


Pour moi avec les valeurs de n (couche), l(sous couche) et m (qui donne l'orientation) données il ya la possibilité de mettre 10 electrons dans la sous couche
2 electrons dans  n=3 l=2 m= -2
2 electrons dans  n=3 l=2 m= -1
2 electrons dans  n=3 l=2 m= 0
2 electrons dans  n=3 l=2 m= 1
2 electrons dans  n=3 l=2 m= 2

Mais après pour cette question je comprends pas comment comment trouver la bonne réponse

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Heroes31
re : atomistique 19-12-10 à 11:48

Bonjour moi, vous avez raison.

Si l = 2, alors c'est la sous-couche d qui accepte 10 électrons.

Mais vu que vous avez déjà votre électron (3d -1) à l'intérieur , alors on ne peut en rajouter que 9 !
(Sauf erreur de ma part)

Posté par
micaa
re : atomistique 19-12-10 à 12:28

merci bcp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !