Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomistique

Posté par
Taf
17-09-10 à 19:34

Bonjour,


Le spectre d'hydrogène présente une raie de 0,485m . En déduire la transition électronique qui l'a produite.
Rh=1,1.105 cm-1

je ne sais pas quelle formule utiliser pour répondre au problème
Merci de m'aider.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Atomistique 17-09-10 à 21:55

Bonjour,

Pour cette question, il faut se servir de En = -Rh/n² et de DeltaE = hv, énergie du nième couche électronique.

Indice : Tu as la deuxième transition de la série de Balmer mais tu dois le démonter^^.

Bonne chance.

Posté par
Taf
re : Atomistique 17-09-10 à 22:13

donc n=2 ? pourquoi?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Atomistique 17-09-10 à 22:21

En effet, n=2 (vu que c'est la série de Balmer). Sinon, la seule raison, c'est que ça tombe juste (la preuve mathématique d'unicité est assez compliquée pour la L1 mais tu sais que la 1ère transition est maximale en longueur d'onde et la 1ère transition de chaque série décroit avec n). Donc, en testant intelligemment, on trouve rapidement n=2 et p=...

Posté par
Taf
re : Atomistique 17-09-10 à 22:30

ah je suis pas intelligente alors
je vois pas comment en déduire p "intelligemment"
j'ai pas tout compris

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Atomistique 17-09-10 à 22:49

Bon, je te montre,

12 = -Ry*(1/2²-1/1²)/(hc) = 1.1*10⁵*3/4 = 82500 cm^(-1)
12 = 1/12 = 121 nm
Trop bas et décroit avec p. Donc, on passe à n=2.


23 = -Ry*(1/3²-1/2²)/(hc) = 15278 cm^(-1)
23 = 1/23 = 657 nm

Là, on est au dessus de 485 nm. Donc, on teste la transition électronique suivante.

24 = -Ry*(1/4²-1/2²)/(hc) = 20625 cm^(-1)
24 = 1/24 = 485 nm

Bingo. Donc, c'est la seconde transition de la série de Balmer (2-->4).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !