Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Atomistique

Posté par
judokausv33
05-11-09 à 18:09

Bonjour à tous voilà mon probléme est que je ne suis pas calculer la fin de l'énergie de l'atome de fer avec slater:
-Z*^2/n^2 ,avec Z effectif:
(-2.13,6).^[(26-0,3)^2]/1-8.13,6[(26-2.0,85-7.0,35)^2^]/4-8.13,6[26-2.1-8.0,85-7.0,35)^2^]/9-8.13,6[
Après ,je sais pas .
Merci d'avance.

Posté par
Skops
re : Atomistique 05-11-09 à 19:09

Bonsoir,

La fin de l'énergie ?

Skops

Posté par
judokausv33
re : Atomistique 05-11-09 à 19:18

Alors là je ne vois pas ce qui est marrant :?:?:?

Posté par
Skops
re : Atomistique 05-11-09 à 19:46

Je demande juste ce que tu veux dire par "fin de l"énergie d'un atome"

Skops

Posté par
judokausv33
re : Atomistique 05-11-09 à 20:03

la partie de la configuration électronique 4s2 3d6

Posté par
Skops
re : Atomistique 05-11-09 à 20:08

On considère un électron de 3d6. L'écrantage est du aux 5 électrons de sa couche, au 2 électrons de 4s, aux 8 électrons de 3s3p, au 8 électrons de 2s2p et aux deux électrons de 1s

Tu calcules l'écrantage totale, tu calcules le Z effectif et tu en déduis l'énergie de 3d6

Skops

Posté par
judokausv33
re : Atomistique 05-11-09 à 20:14

oui mais pour moi ,c'est le calcul qui m'embrouille.

Posté par
Skops
re : Atomistique 05-11-09 à 20:20

Bah c'est juste des multiplications et des additions

4$\sigma=5\times \sigma (3d)+8\times \sigma (3s3p)+8\times \sigma (2s2p)+2\times \sigma (1s)

4$Z^*=Z-\sigma

et tu utilises la formule

D'ailleurs, je me suis trompé car les électrons de 4s ne font pas écran puisqu'ils sont situés sur une couche supérieure

Skops

Posté par
judokausv33
re : Atomistique 05-11-09 à 20:23

oui mais le 4s il est passé où?

Posté par
judokausv33
re : Atomistique 05-11-09 à 20:30

je trouve E(Fe) = -34 518,41 417 ev



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !